Quarkdessert mit Cranberries und Spekulatius

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Cranberries |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
8 | Stk | Spekulatius |
500 | g | Quark, Magerstufe |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Zimt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
11 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spekulatius in einem Blitzhacker grob zerkrümeln. Danach etwa 2/3 des zerkleinerten Spekulatius auf 4 Dessertgläser verteilen.
- Als Nächstes die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze herausschaben.
- Anschließend den Quark mit dem übrigen Spekulatius sowie dem Vanillemark in einer Schüssel verrühren und auf die zerbröselten Kekse in den Dessertgläsern füllen.
- Nun die Cranberries waschen und gut abtropfen lassen.
- Im nächsten Schritt den Zucker in eine Pfanne geben und diesen bei mittlerer bis oberer Hitze schmelzen lassen.
- Jetzt die Cranberries dazugeben und unter stetigen Rühren 1 Minute im flüssigen Zucker karamellisieren.
- Im Anschluss daran die Beeren aus der Pfanne nehmen und auf der Quarkmasse in den Gläsern verteilen.
- Zuletzt ein wenig Zimt über das Quarkdessert mit Cranberries und Spekulatius stäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Ist kein Blitzhacker vorhanden, den Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Backholz mehrfach darüberrollen.
Cranberries schmecken im rohen Zustand aufgrund der hohen Konzentration von Vitamin C sehr sauer und auch leicht bitter, wofür pflanzliche Gerbstoffe verantwortlich sind. Karamellisiert oder gekocht schmecken sie allerdings großartig.
Wem das Karamellisieren zu aufwändig ist, kann für das Dessert auch sehr gut eine fertige oder selbstgekochte Cranberry-Sauce verwenden.
Das Dessert lässt sich prima vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Den Zimt aber erst kurz vor dem Servieren darüberstäuben, damit er nicht in der Quarkcreme versickert.
User Kommentare