Quarkkuchen

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
1 | kg | Quark, Magerstufe |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Nun zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.
- Dann den Quark, den Zucker sowie das Vanillepuddingpulver zum Eigelb geben und alle Zutaten mit dem Handmixer gründlich verrühren.
- Im Anschluss daran den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Jetzt die Teigmasse in die vorbereitete Form füllen und den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Den Quarkkuchen gegebenenfalls in den letzten 10-15 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit seine Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Ist sein Rand bei Beendigung der Backzeit fest, die Mitte aber noch etwas wackelig, wenn man an der Form rüttelt, ist der Kuchen fertig gebacken. Während er abkühlt, verfestigt er sich, deshalb vor dem Anschneiden erst auskühlen lassen.
Um Risse in der Oberfläche zu vermeiden, die Backofentür während des Backens geschlossen halten, damit keine Hitze entweicht. Danach den Backofen ausschalten und den Kuchen noch mindestens 30 Minuten darin bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
Den ausgekühlten Quarkkuchen zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
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