Quarkspitzen

Zutaten für 30 Portionen
1 | kg | Butterschmalz |
---|---|---|
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
100 | g | Zucker |
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100 | g | Butter, weich |
500 | g | Quark, Magerstufe |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
2 | Pk | Backpulver |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, dem Bourbon-Vanillezucker, den Eiern und dem Quark in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers glatt rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, hinzufügen und alle Zutaten etwa 3 Minuten lang miteinander verrühren.
- Anschließend das Butterschmalz in einen breiten, nicht zu hohen Topf geben und bei mittlerer Temperatur in etwa 10 Minuten auf etwa 170 °C erhitzen
- Sobald das Öl heiß ist, mit Hilfe von zwei Löffeln Nocken aus dem Teig abstechen und pro Portion etwa 6-7 Nocken in das heiße Schmalz setzen.
- Die Quarkspitzen jeweils etwa 7-8 Minuten darin frittieren, zwischendurch einmal wenden, damit sie gleichmäßig goldbraun werden.
- Im Anschluss daran die fertigen Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Schmalz heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Aus dem restlichen Teig - in 3-4 weiteren Portionen - weitere Quarkspitzen in jeweils 7-8 Minuten ausbacken und danach abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Eine feine Note erhalten die Teignocken durch frisch geriebene Zitronenschale. Dafür eine Bio-Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Zitronenabrieb zuletzt unter den Teig mischen.
Das Frittieröl hat die gewünschte Temperatur erreicht, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Blasen hochsteigen.
Keinesfalls zu viele Quarkspitzen auf einmal in das Öl geben, weil es sonst rasch abkühlt und sich das Gebäck mit Fett vollsaugt.
Die abgekühlten Quarkspitzen mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und möglichst frisch genießen.
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