Quarktaschen mit Äpfeln und Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Quark, Magerstufe |
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4 | EL | Aprikosenkonfitüre |
2 | Stk | Äpfel |
50 | g | Mandelblättchen |
300 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
2 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei |
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2 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, entrollen und in gleich große Quadrate schneiden.
- Als Nächstes den Quark mit der Aprikosenkonfitüre in einer Schüssel glatt rühren und die Teigquadrate - bis auf einen kleinen Rand - damit bestreichen.
- Nun die Äpfel waschen, trocknen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch danach in dünne Spalten schneiden und jeweils eine Hälfte der Teigstücke damit belegen.
- Im Anschluss daran die Mandelblättchen ebenfalls auf eine Hälfte der Teigstücke streuen und die Teigquadrate darüber diagonal zusammenklappen, so dass ein Dreieck entsteht und die Ränder gut andrücken.
- Die Quarktaschen mit Äpfeln und Mandeln auf das vorbereitete Backblech legen. Dann das Ei mit der Milch verquirlen und die Apfeltaschen damit bestreichen.
- Jetzt den Zucker auf die Taschen streuen, das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und die Apfeltaschen etwa 18-20 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Frischer Blätterteig aus dem Kühlregal mag es, wenn er nach dem Entrollen noch ein wenig entspannen kann. Er mag es nicht, geknetet oder ausgerollt zu werden, weil dann seine feinen Schichten verkleben und ihn am Aufblättern hindern.
Zum Schneiden der Teigquadrate ein scharfes Messer benutzen, da eine stumpfe Klinge den Teig an den Schnittstellen zusammendrücken würde. Auch dann kann der Teig beim Backen nicht aufgehen.
Sofern sich beim Öffnen der Packung viel Flüssigkeit auf dem Quark befindet, erst abgießen und dann mit der Konfitüre verrühren.
Mit diesem Rezept ist es ganz einfach, eine Aprikosenkonfitüre zu kochen, die nicht nur für die Füllung der Quarktaschen, sondern auch als Aufstrich köstlich ist.
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