Quarkzöpfe
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
| 500 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Stg | Zitrone |
| 1 | Stg | Vanilleschote |
| 250 | g | Milch, lauwarm |
| 1 | Pk | Hefe |
| 60 | g | Butter |
| 40 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag
| 500 | g | Quark |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei |
| 40 | g | Zucker |
| 50 | g | Rosinen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Anschließend die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Hiernach die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Nun die Hefe in 3-4 Esslöffeln Milch auflösen und diese zusammen mit der restlichen Milch, dem Vanillemark, der Hälfte der Zitronenschale, der Butter als auch dem Zucker mit in die Schüssel geben.
- Als Nächstes die Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Im Anschluss den Quark mit dem Ei, dem Zucker, der restlichen Zitronenschale als auch den Rosinen vermengen.
- Daraufhin den Teig ausrollen, zu zwei Strängen rollen und diese zu einem Zopf flechten.
- Im nächsten Schritt die Hefezöpfe auf das Backblech setzen und die Quarkfüllung auf den Teig geben.
- Zuletzt die Quarkzöpfe 40 Minuten im Backofen backen.
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