Paprika-Zucchini Quiche
Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Mürbeteig | ||
120 | g | Butterstückchen, kalt |
250 | g | Weizenmehl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Füllung | ||
500 | g | Zucchini |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Paprikaschoten, rot und grün |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | zw | Basilikum |
2 | zw | Oregano |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Guss | ||
1 | TL | Salz |
0.75 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
220 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Crème fraîche |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
120 | g | Bergkäse, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Das Mehl mit dem Salz auf ein großes Küchenbrett häufeln und mit der Faust mittig eine kleine Kuhle idrücken.
- Das Ei aufschlagen, in die Kuhle geben und die kalten Butterstückchen rund um die Kuhle verteilen.
- Danach alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, anschließend zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini in feine Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln.
- Nun die Zwiebel, die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Basilikum und den Oregano kalt abspülen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
- Jetzt das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebel mit den Schalotten leicht andünsten. Dann die Paprikawürfel und den Knoblauch einrühren, kurz mitbraten und danach die Zucchinischeiben hinzufügen.
- Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, bei mäßiger Hitze ca. 6 Minuten schmoren und zuletzt die gehackten Kräuter untermischen.
Zubereitung Paprika-Zucchini Quiche:
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Quicheform mit Butter ausstreichen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen und den Formboden sowie den Rand damit auskleiden.
- Für den Guss die Schlagsahne mit Crème fraîche verquirlen, den geriebenen Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat wüzen.
- Zuletzt das Gemüse auf den Teig füllen, den Guss darübergießen und die Paprika-Zucchini Quiche im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auf einem Backgitter etwas abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für die Füllung zu kleinen, knackigen Zucchini greifen. Mehr Süße gelangt in das Gemüse, wenn eine weitere rote, gelbe oder orangefarbene Paprika statt einer grünen verwendet wird. Grüne Paprika sind noch nicht ausgereift und schmecken daher leicht herb.
Im Gegensatz zu getrockneten Kräutern die frischen Kräuter erst zuletzt unter das Gemüse geben, damit sie nicht ihr Aroma verlieren.
Der gekühlte Mürbeteig kann der Einfachheit halber auch gleich in die Form gegeben und mit den Händen - oder mit einem Trinkglas - zu einem gleichmäßigen Boden gedrückt werden. Dabei einen kleinen Rand aus dem Teig hochziehen.
Die Quiche schmeckt warm, lauwarm oder kalt als Vorspeise, Imbiss oder zu einem Glas Wein.
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