Quiche Lorraine

Die Quiche Lorraine ist eine herzhafte Spezialität, die ihren Ursprung in Frankreich hat. Wie man sie zubereitet, zeigt das nachfolgende Rezept.

Quiche Lorraine Foto lenyvavsha / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier, mittlere Größe
2 Stk Zwiebel, mittelgroß
150 g Speck
150 g Sahne, süß
200 ml Milch
1 Prise Pfeffer
150 g Käse, gerieben
1 Prise Salz

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl, Type 405
150 g Butter
1 Stk Ei, mittlere Größe
2 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Quiche Lorraine zuerst die Butter in einem Topf zerlassen.
  2. Nun das Mehl mit dem Salz mischen. Anschließend die zerlassene Butter sowie das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Erscheint der Teig zu zähe, kann man wenige Esslöffel Milch hinzugeben.
  3. Den Teig anschließend für eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, den Speck ebenfalls würfeln.
  5. Danach die Zwiebel- und Speckwürfel in einer Pfanne goldbraun anbraten, an die Seite stellen und abkühlen lassen.
  6. Die Milch, die Sahne und die Eier sorgfältig miteinander verquirlen und anschließend den Speck, die Zwiebeln und den Käse untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Im Anschluss eine Spring- oder Quicheform mit Butter einfetten, den Teig etwas flach ausrollen, in die Form legen und gleichmäßig mit Rand darin verteilen.
  8. Danach die Sahne-Zwiebel-Speckmasse darauf verteilen.
  9. Schlussendlich die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Zum Servieren wird die Quiche Lorraine wie eine Torte aufgeschnitten. Steht mehr Besuch ins Haus, kann die Quiche auf dem Blech zubereitet werden. Dazu verdoppelt man die Zutaten.

Eine Quiche Lorraine ist aus der französischen Küche gar nicht wegzudenken – übersetzt bedeutet der Name „Kuchen aus Lothringen“, woher das ursprüngliche Rezept auch stammt.

Nährwert pro Portion

kcal
1.101
Fett
84,11 g
Eiweiß
31,19 g
Kohlenhydrate
52,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

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