Gemüsequiche

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stg | Lauch |
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200 | g | Knollensellerie |
300 | g | Möhren |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Rapsöl, zum Braten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Rapsöl, für die Form |
Zutaten für den Quarkölteig
250 | g | Dinkelvollkornmehl |
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1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Milch (nach Bedarf) |
7 | EL | Rapsöl |
250 | g | Quark, Magerstufe |
Zutaten für den Guss
150 | ml | Milch |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Käse, fein gerieben (zum Beispiel Gouda, Emmentaler oder Bergkäse) |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das weiße Wurzelende des Lauchs sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen. Die Stange danach der Länge nach aufschlitzen, etwas auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen. Anschließend in feine Halbringe schneiden.
- Die Möhren sowie den Knollensellerie schälen, waschen und auf einer Küchenreibe grob hobeln. Die Zwiebel abziehen und klein würfeln.
- Nun das Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen und das Gemüse darin hell anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und etwa 8 Minuten dünsten. Anschließend von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarte- oder Quicheform (28 cm Durchmesser) mit etwas Rapsöl auspinseln.
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
- Dann den Quark, Milch und das Rapsöl hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Dinkelmehl nachgeben; ist er zu trocken, noch etwas Milch oder Wasser ergänzen.
- Nun den Teig zur Kugel formen, mit der Hand flach drücken, in die vorbereitete Form legen und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden plus Rand formen. Im Anschluss daran das Gemüse darauf verteilen.
- Für den Guss die Milch mit den Eiern verquirlen und den geriebenen Käse unterrühren. Dann mit Paprikapulver würzen und über dem Gemüse verteilen.
- Die Gemüsequiche im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Quiche nach dem Backen kurz 5–10 Minuten ruhen lassen, bevor sie angeschnitten wird – so bleibt sie formstabil. Lauwarm schmeckt sie besonders gut, aber auch kalt als Meal-Prep oder Picknickgericht.
Wer einen besonders herzhaften Belag mag, brät mit dem Gemüse noch eine Handvoll durchwachsene Speckwürfel an.
Der Quark-Öl-Teig kann natürlich auch auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und anschließend in die Form gelegt werden.
Sehr lecker ist ein selbstgemachter Quark-Joghurt-Dip dazu und gegebenenfalls ein frischer, grüner Blattsalat.
Für mehr Würze etwas Muskatnuss, Pfeffer und Kräuter (z. B. Thymian oder Schnittlauch) in den Guss geben.
User Kommentare
Ist die Angabe für Milch mit 7g für den Guss korrekt? Das erscheint mir doch etwas wenig zu sein. Hingegen die Milch für den Teig etwas viel, oder?
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Dankeschön für Ihre Aufmerksamkeit und für den Hinweis! Der Fehler wurde nun korrigiert. Gutes Gelingen wünschen wir!
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