Frühstücksmuffins mit Ei und Tomate

Frühstücksmuffins mit Ei und Tomate sind ein einfaches Rezept für den perfekten Start in den Tag, superlecker und außerdem schnell zuzubereiten.

Frühstücksmuffins mit Ei und Tomate Foto bhofack2 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (28 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Eier, Gr. L
2 Stk Tomaten, mittelgroß
1 Stg Frühlingszwiebel
6 Schb Kochschinken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Rapsöl

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.

  2. Während der Ofen aufheizt, die Tomaten waschen, trocken tupfen, klein würfeln und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  3. Anschließend die Frühlingszwiebel putzen, gründlich waschen und ebenfalls in kleine Würfel oder sehr feine Scheibchen schneiden.
  4. Dann die Kochschinkenscheiben übereinander legen und mit einem scharfen Messer zunächst in dünne Streifen und danach in kleine Würfel schneiden.
  5. Nun die Eier in eine Schüssel aufschlagen und gründlich verquirlen.
  6. Im Anschluss daran die Tomaten, Frühlingszwiebel und Schinken sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und mit der Eimasse gut vermengen.
  7. Eine Muffinform leicht mit Öl ausfetten und die Eimasse - etwa 2/3 hoch - gleichmäßig auf die Mulden verteilen.
  8. Zum Schluss die Frühstücksmuffins mit Ei und Tomate im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10-15 Minuten backen und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten zu einer Tomatensorte greifen, die nur wenig Saft und Kerne besitzt. In der Regel eignen sich sogenannte Flaschentomaten oder Eiertomaten dafür.

Statt des Kochschinkens machen Speckwürfel oder Baconstreifen die Muffins besonders herzhaft. Beides in einer Pfanne knusprig auslassen und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen, bevor sie zur Eimasse gegeben werden.

Wer es lieber vegeratrisch mag, nimmt statt Schinken frische Champignons. Die Pilze nur mit Küchenpapier säubern, nicht waschen und möglichst klein würfeln Sie geben den Frühstücksmuffins Biss und einen herrlichen Geschmack.

Nach Belieben können in die Eimasse noch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie gemischt werden. Auch gegen frisch geriebenen Käse ist nichts einzuwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
207
Fett
13,49 g
Eiweiß
19,61 g
Kohlenhydrate
2,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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