Reibekuchen mit Lachs

Kleine feine Reibekuchen mit Lachs sind das Größte. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich und bestens als Vorspeise eignet.

Reibekuchen mit Lachs

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Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
300 g Räucherlachs
2 EL Butterschmalz, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Stk Zitrone, Bio
2 EL Schlagsahne, steif geschlagen
150 g Crème fraîche
1 EL Dillfähnchen
1 gl Forellen-Kaviar, á 50 g
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln.
  2. Anschließend die Kartoffelmasse in ein Küchentuch geben, kräftig ausdrücken und in einer Schüssel mit Pfeffer und Salz vermischen.
  3. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Das Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Kartoffelrieb in 12 Portionen in das heiße Fett setzen, etwas flach drücken und etwa 5 Minuten braten. Danach vorsichtig wenden (noch sind die Reibekuchen sehr locker) und auf der anderen Seite in etwa 3 Minuten fertig braten.
  5. Die fertigen Reibekuchen auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, dann auf das vorbereitete Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
  6. Aus den Lachsscheiben Kreise in der Größe der Reibekuchen ausstechen. Die Zitrone heiß abwaschen und mit einem Zestenreißer feine Streifen Schale abziehen. Die Zitrone anschließend halbieren und auspressen.
  7. Nun die Schlagsahne unter die Crème fraîche ziehen. Dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Vor dem Servieren die Reibekuchen aus dem Ofen nehmen und auf Teller setzen. Je eine Scheibe Lachs und einen Klecks Crème fraîche darauf geben.
  9. Die Reibekuchen mit Lachs mit Forellenkaviar, Zitronenschale sowie Dillfähnchen garnieren und genießen.

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