Reibekuchen mit Lachs

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
300 | g | Räucherlachs |
2 | EL | Butterschmalz, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
2 | EL | Schlagsahne, steif geschlagen |
150 | g | Crème fraîche |
1 | EL | Dillfähnchen |
1 | gl | Forellen-Kaviar, á 50 g |
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Zeit
43 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln.
- Anschließend die Kartoffelmasse in ein Küchentuch geben, kräftig ausdrücken und in einer Schüssel mit Pfeffer und Salz vermischen.
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Kartoffelrieb in 12 Portionen in das heiße Fett setzen, etwas flach drücken und etwa 5 Minuten braten. Danach vorsichtig wenden (noch sind die Reibekuchen sehr locker) und auf der anderen Seite in etwa 3 Minuten fertig braten.
- Die fertigen Reibekuchen auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, dann auf das vorbereitete Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
- Aus den Lachsscheiben Kreise in der Größe der Reibekuchen ausstechen. Die Zitrone heiß abwaschen und mit einem Zestenreißer feine Streifen Schale abziehen. Die Zitrone anschließend halbieren und auspressen.
- Nun die Schlagsahne unter die Crème fraîche ziehen. Dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren die Reibekuchen aus dem Ofen nehmen und auf Teller setzen. Je eine Scheibe Lachs und einen Klecks Crème fraîche darauf geben.
- Die Reibekuchen mit Lachs mit Forellenkaviar, Zitronenschale sowie Dillfähnchen garnieren und genießen.
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