Reis mit Meeresfrüchten

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Meeresfrüchte, gemischt, tiefgekühlt |
---|---|---|
150 | g | Zucchini |
3 | EL | Pflanzenöl |
400 | g | Reis, gekocht (vom Vortag) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
0.5 | TL | Salz |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Koriander |
2 | EL | Sojacauce, hell |
1 | EL | Austernsauce |
0.25 | TL | Sambal Oelek |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Meeresfrüchte aus der Verpackung nehmen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und in etwa 1 Stunde auftauen lassen.
- Anschließend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die aufgetauten Meeresfrüchte darin 2 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Zucchini waschen, trocken tupfen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Koriander kurz abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Zuletzt die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Nun 1/3 des Pflanzenöls in einem Wok - oder in einer hohen Pfanne - erhitzen. Zuerst die Zwiebelwürfel darin kurz anbraten, dann die Meeresfrüchte hinzufügen und zuletzt den Knoblauch untermischen.
- Alles miteinander vermischen, 2 Minuten braten, 2/3 des Koriandergrüns darüberstreuen und kurz mitbraten. Im Anschluss daran die Zucchiniwürfel hinzufügen, 1 Minute mitbraten und danach alles an den Rand schieben.
- Nun das restliche Pflanzenöl eingießen, den gegarten Reis dazugeben und unter ständigem Wenden anbraten.
- Jetzt den Reis mit den übrigen Zutaten vermengen und mit Salz, Sambal Oelek, Austern- sowie Sojasauce würzen und abschmecken.
- Zum Schluss den Reis mit Meeresfrüchten auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem restlichen Koriander bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Tiefgekühlte, gemischte Meeresfrüchte werden meist unter dem Namen "Frutti di Mare" angeboten und enthalten in der Regel Garnelen, Miesmuscheln und Tintenfischringe. Wer diese Mischung nicht mag, kann das Rezept natürlich auch nur mit Garnelen, Mies-, Venus- oder Jacobsmuscheln sowie Tintenfisch zubereiten.
Auf der Verpackung sagt der Hinweis "glasiert" lediglich aus, dass die Meeresfrüchte vor dem Schockgefrieren mit Eiswasser besprüht wurden. Die dadurch entstehende, hauchdünne Eisschicht verhindert, dass ihr Fleisch nicht so schnell austrocknet, schön zart bleibt und gegen eindringenden Sauerstoff schützt.
Wer frischen Koriander liebt, hackt nicht nur die Blättchen, sondern auch die Stiele klein. Wer ihn hasst, ersetzt ihn durch glatte Petersilie.
User Kommentare