Rettich-Möhren-Salat
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Rettich |
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2 | Stk | Möhren |
1 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für die Sauce | ||
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | saure Sahne |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Rettich und die Möhren waschen, trocknen tupfen und mit einem Sparschäler schälen.
- Anschließend beides auf eine Gemüsehoben - oder mit Hilfe einer Küchenmaschine - grob raspeln und in eine Schüssel geben.
- Als Nächstes den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden. Danach zu den Gemüseraspeln geben und alles gut vermengen.
- Jetzt den Zitronensaft über das Gemüse träufeln, alles umrühren und danach 5 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen das Öl zusammen mit der Sauren Sahne, Salz, Pfeffer und Zucker in ein Schraubglas geben und gründlich durchschütteln.
- Zuletzt die Sauce über das Gemüse geben, alles gut durchmengen und den Rettich-Möhren-Salat servieren.
Tipps zum Rezept
Roh ist der Rettich am gesündesten. Er enthält nur wenige Kalorien, kein Fett, aber dafür reichlich Vitamin-C. Seine Senföle sorgen nicht nur für den leicht scharfen Geschmack, sondern haben auch eine gesundheitsfördernde Wirkung. Rettich wirkt antibiotisch, regt den Stoffwechsel an, stärkt das Immunsystem und unterstützt die Verdauung.
Frischer Rettich hat eine glatte, unbeschädigte Schale und festes Fleisch. Sofern er noch über Laub verfügt, soll es saftig grün sein. Ist es gelb und welk und gibt der Rettich auf Daumendruck nach oder das Fruchtfleisch ist holzig, ist der Rettich nicht mehr genießbar.
Sommerrettich hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa zehn Tage. Vorher das Rettichgrün entfernen und den Rettich in ein feuchtes Küchentuch einschlagen. So bleibt er frisch und knackig.
Die Schärfe des Rettichs und die Süße der Möhren sind eine tolle Kombination. Fein ist ein Apfel, der zusätzlich geraspelt und unter den Salat gehoben wird. Seine Säure rundet den Geschmack ab.
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