Rhabarber-Himbeer-Marmelade

Zutaten für 5 Portionen
1.3 | kg | Rhabarber, rot (geputzt 1 kg) |
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350 | g | Himbeeren (geputzt 300 g) |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
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Zeit
29 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Himbeeren verlesen und nach Möglichkeit nicht waschen.
- Die Rhabarberstangen waschen, mit einem scharfen Messer die Enden abschneiden und die daran hängenden Fasern abziehen.
- Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben.
- Nun den Gelierzucker und den Vanillezucker untermischen und alles bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Die Fruchtmasse unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Anschließend mit einem Schneidstab fein pürieren und die Rhabarber-Himbeer-Marmelade entweder sofort in 5 Schraubgläser (á 250 ml) füllen (mit den Kernen) oder erst durch ein feines Sieb streichen und dann (ohne die Kerne) abfüllen.
- Die Gläser fest verschließen, für 5 Minuten auf den Deckel stellen und dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Jetzt ist Geduld angesagt, denn das Besondere an diesem Fruchtaufstrich ist erst nach einer Ruhezeit von 24 Stunden zu schmecken.
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