Rhabarber Streuselkuchen

Dieser leckere Rhabarber Streuselkuchen schmeckt am besten ganz frisch vom Blech und ist mit diesem Rezept völlig unkompliziert nachzubacken.

Rhabarber Streuselkuchen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

3 kg Rhabarber

Zutaten für die Streusel

200 g Weizenmehl, Type 405
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Butterstückchen, kalt

Zutaten für den Teig

400 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
250 g Butter, weich
1 Prise Salz
125 ml Milch
4 Stk Eier, Gr. M
180 g Puderzucker

Zeit

110 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Streusel:

  1. Zunächst das Mehl mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann die kalten Butterstückchen hinzufügen, alle Zutaten mit den Händen zu - nicht zu kleinen - Streuseln verarbeiten und anschließend in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Rhabarber Streuselkuchen:

  1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein tiefes Backblech - oder eine Fettpfanne - mit Backpapier belegen.
  2. Dann den Rhabarber gründlich waschen, die beiden Enden mit einem scharfen Messer abschneiden und die daran verbleibende Schale gleich mit abziehen. Die Stangen danach in etwa 2 - 3 cm lange Stücke schneiden.
  3. Für den Teig die Butter mit dem Salz, Puder- und Vanillezucker in einer Schüssel gut verrühren. Dann die Eier einzeln nach und nach dazugeben und alle Zutaten sehr schaumig rühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und - abwechselnd mit der lauwarmen Milch - unter die übrigen Zutaten rühren.
  5. Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verstreichen, mit den Rhabarberstücken belegen und mit den kalten Streuseln bestreuen.
  6. Anschließend das Backblech sofort im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und den Rhabarber Streuselkuchen etwa 50 Minuten backen.
  7. Den fertig gebackenen Kuchen danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Sofern frischer, junger Rhabarber zur Verfügung steht, muss er aufgrund seiner weichen Fasern und dem geringeren Oxalsäuregehalt gar nicht geschält werden.

Die Streusel werden zuerst zubereitet, damit sie noch eine Weile im Kühlschrank verbringen können. Kalte Streusel behalten ihre Form und werden besonders knusprig.

Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit eventuell einen Bogen Backpapier auf den Kuchen legen, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.

Sobald der fertige Rhabarber Streuselkuchen ausgekühlt ist, mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Ganz frisch und in kleine Stücke geschnitten, wird er mit einer Kugel Vanilleeis zum sommerlichen Dessert.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
22,89 g
Eiweiß
6,99 g
Kohlenhydrate
50,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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