Rhabarberfladen mit Schmand

Zutaten für 8 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl |
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2 | TL | Backpulver |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | Quark, Magerstufe |
60 | ml | Sonnenblumenöl |
80 | ml | Milch |
Zutaten für den Belag
350 | g | Rhabarber, jung, rot |
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1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | EL | Milch |
150 | g | Schmand |
1 | EL | Speisestärke |
65 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen, dann die Enden abschneiden und die faserige Haut abziehen. Die Stangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker in einer Schüssel mischen. Den Quark, das Öl sowie die Milch dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf in 8 Portionen teilen. Jede Portion zu einem länglichen Fladen formen und auf das vorbereitete Blech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Fladen damit bestreichen.
- Nun den Schmand mit der Speisestärke und dem Zucker verrühren und mittig auf die Fladen streichen.
- Die Rhabarberstücke auf dem Schmand verteilen und das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofen schieben.
- Die Rhabarberfladen mit Schmand etwa 18-20 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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