Rillette aus Brathähnchen

Zutaten für 3 Portionen
Zutaten für das Brathähnchen
2 | Stk | Hähnchenkeulen, groß |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Rillette
1 | Stk | Zwiebel, klein |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel, klein |
1 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Weißwein, trocken (z.B. Riesling) |
100 | g | Gänseschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | Stk | Wacholderbeeren, angedrückt |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 94 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Anschließend die Hähnchenkeulen kalt waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit dem Öl einreiben, mit Salz würzen und ohne weitere Zugabe von Fett in einen Bräter legen.
- Sobald der Ofen heiß ist, den Bräter auf die mittlere Schiene setzen und die Keulen etwa 45 Minuten lang braten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und ebenso in kleine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- sowie Apfelstücke darin etwa 3-4 Minuten andünsten und dann vom Herd nehmen.
- Die fertig gegarten Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen und dabei den Ofen nicht ausschalten.
- Jetzt die Haut der Keulen abziehen, das Fleisch von den Knochen lösen und zusammen mit der Haut in kleine Stücke hacken.
- Im Anschluss die Haut sowie die Fleischstücke zurück in den Bräter geben und mit dem Bratenfond vermischen.
- Nun die Apfel-Zwiebelmischung hinzufügen, den Weißwein und das Gänseschmalz dazugeben, alles miteinander mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Zuletzt die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter auf die Rillette-Masse legen und alles für weitere 45 Minuten in den heißen Backofen schieben.
- Anschließend die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen, die Rillette aus Brathähnchen in saubere Schraubgläser füllen und fest hineinpressen.
- Zuletzt den restlichen Bratensaft darüber verteilen, die Gläser fest verschließen und für einige Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wenn sie nicht vorher verspeist wird, ist die Rillette im Kühlschrank etwa 4-5 Wochen haltbar.
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