Roastbeef low & slow

Erstellt von Tobias

Für das Rezept Roastbeef low & slow ist zwar etwas Geduld gefragt, diese wird jedoch mit einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis belohnt!

Roastbeef low & slow Foto User Tobias

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Zutaten für 10 Portionen

2 kg Roastbeef, frisch vom Metzger
2 EL Knoblauchbutter
2 EL Butter, gesalzen, zerlassen
0.5 TL Liquid smoke
3 Schuss Rotwein trocken, zum Beispiel Monti Garbi
3 EL Thymian
2 EL Paprikapulver
3 EL Rosmarin
1 Prise Himalaya-Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Küchenpapier Fleischthermometer

Zeit

346 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 316 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Dann eine Bratpfanne auf mittlere Hitze vorheizen, darin die Knoblauchbutter zerlassen und das Fleisch auf jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten.
  3. Im Anschluss Liquid Smoke mit der zerlassenen, gesalzenen Butter und dem Rotwein vermischen.
  4. Später die Mischung mithilfe einer Fleischspritze in das Fleisch füllen.
  5. Dann das Fleisch von allen Seiten gründlich mit Thymian, Rosmarin und Paprikapulver einreiben.
  6. Nun die Bratenreste bzw. die Butter aus der Bratpfanne in eine Auflaufform füllen und auch das Fleisch in die Form geben.
  7. Den Backofen auf 70 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Thermometer in den Kern des Fleisches stecken und auf die gewünschte Temperatur stellen (dies ist insofern wichtig, wie man das Fleisch gerne haben möchte - Rare, medium, welldone).
  8. Jetzt das Fleisch für 3-5 Stunden in den vorgeheizten Ofen geben. Je nach gewünschter bzw. eingestellter Temperatur dauert es eventuell noch länger.
  9. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, das Fleisch herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen und anschließend das Fleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  10. Zuletzt das Fleisch noch leicht mit etwas frisch gemahlenen Pfeffer und Himalaya Salz würzen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu Roastbeef low & slow dürfen Salate sowie selbstgemachte Kräuterbutternicht fehlen. Salzkartoffeln passen ausgezeichnet hierzu. Wenn man nicht unbedingt den Geschmack von Liquid Smoke mag, kann dies zum Beispiel auch mit Sojasauce ersetzen.

Empfehlenswert für das Fleisch sind 58 Grad, so ist es kurz vor Welldone.

Das Fleisch wird durch diese Garmethode wirklich unglaublich zart und saftig, sodass es beinahe auf der Zunge zergeht.

Nährwert pro Portion

kcal
359
Fett
20,48 g
Eiweiß
40,33 g
Kohlenhydrate
3,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Als Getränk passt hierbei Monti Garbi als Wein, Pilsner urquell (normales Bier) oder auch Brooklyn brewery lager (als Ale).

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