Roggenmischbrot mit Sauerteig

Ein Rezept für ein leckeres Roggenmischbrot mit Sauerteig das sich lohnt, wenn auch das 1. Backen sich nicht ganz einfach gestaltet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

5 EL Wasser, bei Bedarf
500 g Weizenmehl
1 TL Salz
1 TL Kümmel, gemahlen

Zutaten für das Anstellgut

500 g Roggenmehl
600 ml Wasser
30 g Anstellgut aus Roggensauerteig

Zeit

125 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vortag das Roggenmehl, Wasser sowie Anstellgut in eine große Backschüssel geben und gut vermengen. Diese Mischung dann exakt 12 Stunden ruhen lassen.
  2. Am nächsten Tag dann ca. 30 Gramm Anstellgut zur Bevorratung abnehmen.
  3. Zu der übrigen Masse Anstellgut das Weizenmehl, Salz und nach Geschmack Kümmel geben.
  4. Dann die Zutaten mit dem Mixer auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten gut vermengen. Falls nötig noch das Wasser zugeben.
  5. Anschließend ein Backkörbchen (oder auch Gärkörbchen ca. 30 Zentimeter Durchmesser) gut ausmehlen, dann mit dem Teig befüllen und am warmen Ort 60 - 90 Minuten gehen lassen.
  6. Zwischendurch den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Schließlich den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech stürzen und das Roggenmischbrot mit Sauerteig auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 100 Minuten backen. Für die Feuchtigkeit noch 1 kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser auf das Blech geben.

Tipps zum Rezept

Den Laib vor dem Backen mit einem scharfen Messer ein paarmal schräg einschneiden, dann reißt er nicht so schnell unkontrolliert auf.

Anstellgut selber herstellen ist sehr aufwendig.

Für nicht vorhandenes Anstellgut sollte man in einer Backstube nachfragen.

Inzwischen kann aktives Anstellgut auch im Internet bei Fairment bestellt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
581
Fett
1,92 g
Eiweiß
17,02 g
Kohlenhydrate
121,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare