Rollbraten mit Rahmporree und Püree

Das Rezept für ein Sonntagsmenü - der Rollbraten mit Rahmporree und Püree ist ein Festessen für die ganze Familie.

Rollbraten mit Rahmporree und Püree

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Rollbraten

1 Stk Zitrone, Bio, Schalenabrieb
2 Stk Knoblauchzehen, klein
1 kg Schweinebauch, mager
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten Für das Püree

1.2 kg Kartoffeln, vorw.festkochend
220 ml Milch
2 EL Butter
0.5 Msp Muskat
1 Prise Salz, zum Kochen
1 Prise Salz

Zutaten für das Rahmporree

1.2 kg Porree
120 g Sahne
1 Prise Salz
1.5 TL Sambal Oelek
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Zitrone heiß waschen und trockentupfen, danach die Schale abreiben. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  2. Nun die Schwarte vom Schweinebauch, mit einem scharfen Messer, kreuzweise einschneiden. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Den Abrieb der Zitronenschale und den Knoblauch auf der Fleischseite verteilen.
  3. Den Backofen auf 150 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
  4. Jetzt den Schweinebauch aufrollen und mit Küchengarn fest umwickeln. In einen Bräter geben und im Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 4 Stunden schmoren.
  5. Dann die Kartoffeln schälen und in einem Topf, knapp mit Salzwasser bedeckt, ca. 20 Minuten kochen.
  6. Inzwischen den Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Sahne aufkochen, mit Salz sowie Sambal Oelek würzen und den Porree hinzufügen. Einmal aufkochen und dann ca. 10 Minuten garen.
  7. Die Milch für das Püree aufkochen, die Butter darin schmelzen lassen. Die garen Kartoffeln abschütten, dann die Milchmischung zugießen und das Ganze fein zerstampfen. Das Kartoffelpüree mit Salz und etwas Muskat (nach Geschmack) würzen.
  8. Das Fleisch nach dem Garen noch ca. 8 Minuten, für eine Knusperkruste, unter den heißen Grill schieben.
  9. Zum Schluss den Rollbraten mit Rahmporree und Püree zusammen auf einer Platte anrichten.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt noch ein herzhafter grüner Salat.

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