Rollbraten mit Rahmporree und Püree
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Rollbraten | ||
1 | Stk | Zitrone, Bio, Schalenabrieb |
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2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
1 | kg | Schweinebauch, mager |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten Für das Püree | ||
1.2 | kg | Kartoffeln, vorw.festkochend |
220 | ml | Milch |
2 | EL | Butter |
0.5 | Msp | Muskat |
1 | Prise | Salz, zum Kochen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Rahmporree | ||
1.2 | kg | Porree |
120 | g | Sahne |
1 | Prise | Salz |
1.5 | TL | Sambal Oelek |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zitrone heiß waschen und trockentupfen, danach die Schale abreiben. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Nun die Schwarte vom Schweinebauch, mit einem scharfen Messer, kreuzweise einschneiden. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Den Abrieb der Zitronenschale und den Knoblauch auf der Fleischseite verteilen.
- Den Backofen auf 150 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
- Jetzt den Schweinebauch aufrollen und mit Küchengarn fest umwickeln. In einen Bräter geben und im Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 4 Stunden schmoren.
- Dann die Kartoffeln schälen und in einem Topf, knapp mit Salzwasser bedeckt, ca. 20 Minuten kochen.
- Inzwischen den Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Sahne aufkochen, mit Salz sowie Sambal Oelek würzen und den Porree hinzufügen. Einmal aufkochen und dann ca. 10 Minuten garen.
- Die Milch für das Püree aufkochen, die Butter darin schmelzen lassen. Die garen Kartoffeln abschütten, dann die Milchmischung zugießen und das Ganze fein zerstampfen. Das Kartoffelpüree mit Salz und etwas Muskat (nach Geschmack) würzen.
- Das Fleisch nach dem Garen noch ca. 8 Minuten, für eine Knusperkruste, unter den heißen Grill schieben.
- Zum Schluss den Rollbraten mit Rahmporree und Püree zusammen auf einer Platte anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt noch ein herzhafter grüner Salat.
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