Rosenkohl im Speckmantel
Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Rosenkohl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
10 | Schb | Frühstücksspeck (Bacon) |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Obstessig |
600 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Rosenkohl putzen, den Strunk kürzen, welke Blättchen ablösen und den Strunk danach kreuzweise einschneiden.
- Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl 2-3 Minuten darin blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Honig mit dem Essig, dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Danach die Hälfte des Öls kräftig unterschlagen.
- Nun den Rosenkohl in die Schüssel mit der Marinade geben, rundum darin wälzen, so dass er damit bedeckt ist und etwas ziehen lassen.
- Jetzt den Speck der Länge nach halbieren. Die Rosenkohlröschen etwas abtropfen lassen und mit jeweils einem Speckstreifen umwickeln.
- Zuletzt das restliche Öl in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Rosenkohl im Speckmantel darin rundum etwa 5 Minuten knusprig braten.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf sollte der Rosenkohl knackig-grün und fest sein. Gelbe Röschen besser liegenlassen. Das kreuzweise Einschneiden des festen Strunks sorgt dafür, dass der Rosenkohl gleichmäßiger gart.
Wer es gern besonders würzig mag, gibt zur Marinade noch ein wenig Sojasauce. Auch dunkler Balsamico-Essig gibt dem Geschmack mehr Tiefe und ersetzt den Obstessig auf feine Weise.
Der mit Speck ummantelte Rosenkohl ist eine tolle Beilage zu Geflügel, Fleisch und insbesondere zu Wildgerichten.
Er macht sich aber auch sehr gut als Vorspeise oder als Beitrag zu einem Antipasti-Buffet. In diesem Fall eine warme Mayonnaise oder Zitronen-Aioli sowie frisches Weißbrot dazu reichen.
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