Rote Bete Auflauf mit Feta
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Rote Bete, mittelgroß |
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250 | g | Feta-Käse |
8 | Stk | Sardellenfilets |
1 | EL | Bio-Zitronenabrieb |
2 | TL | Olivenöl, für die Form |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
1 | TL | Thymianblättchen, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Rote Bete-Knollen waschen, in einen Topf legen, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 45-55 Minuten - je nach Größe - garen.
- Danach die Rote Bete abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen. Danach schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde, ofenfeste Form mit Olivenöl ausfetten.
- Nun eine Schicht Rote Bete-Scheiben kreisrund und dachziegelartig in die Form legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im Anschluss etwa 1/3 Feta zerbröckeln und darüber verteilen.
- Die Sardellen unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocknen und in kleine Stücke schneiden. Jeweils 1/3 der Sardellen und 1/3 des Zitronenabriebs darüber verteilen.
- Die restlichen Zutaten auf die gleiche Weise in die Form schichten und den Rote Bete Auflauf mit Feta anschließend für etwa 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Olivenöl beträufeln, mit den Thymianblättchen bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu beispielsweise frischem Weißbrot reichen.
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