Rucolasalat mit Ananas

Lecker, fruchtig und mit einer leicht asiatischen Note bereitet das Rezept diesen Rucolasalat mit Ananas zu - ein Geschmackserlebnis!

Rucolasalat mit Ananas Foto gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

150 g Ananasstücke (Dose)
150 g Feta
270 g Rucola
3 EL Sesamsaat, hell

Zutaten für das Dressing

1 Spr Sojasauce
1 Prise Salz
1 Prise Currypulver
1 EL Honig, flüssig
3 EL Sesamöl
4 EL Limettensaft, frisch gepresst
1 Stk Zwiebel
2 EL Ananassaft

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und den Sesam vollständig abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern, eventuell zerkleinern und harte Stiele entfernen.
  3. Anschließend etwas Ananassaft aus der Dose in eine Schüssel geben. Dann die Ananastücke in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Danach die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
  4. Nun den Feta aus der Packung nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  5. Für das Dressing den Limettensaft, den Honig, die Sojasauce, die Zwiebeln, das Currypulver, das Öl und das Salz mit dem Ananassaft in der Schüssel verrühren.
  6. Den Feta mit den Ananasstücken zum Dressing geben, alles gut vermengen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  7. Erst kurz vor dem Servieren den Rucola untermischen, die geröstete Sesamsaat über den Rucolasalat mit Ananas streuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Jedes kleine Sesamkorn besteht in der Hauptsache aus Fett, und zwar ernährungsphysiologisch wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Außerdem ist es reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor und es enthält B-Vitamine sowie die Vitamine C und E.

Beim Sesamöl zu kaltgepresstem, geröstetem Sesamöl greifen. Seine Farbe ist meist dunkel, es hat einen sehr intensiven, nussigen Geschmack und eignet sich hervorragend für würzige Dressings. Helles Sesamöl ist dagegen zum Braten geeignet, beispielsweise für Wok-Gerichte.

Den Rucola erst ganz zum Schluss mit den übrigen Zutaten vermengen, da er sonst schlaff wird und zusammenfällt.

Besonders an warmen Tagen schmeckt dieser Salat als leichtes Mittag- oder Abendessen hinreißend. Aber er passt auch sehr gut zu gegrilltem Fleisch, vorzugsweise Hühnchen.

Nährwert pro Portion

kcal
277
Fett
17,44 g
Eiweiß
15,53 g
Kohlenhydrate
14,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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