Rührkuchen mit Johannisbeeren

Dieser Rührkuchen mit Johannisbeeren ist schnell zubereitet und den Rest übernimmt der Backofen. Das Rezept lässt ihn saftig und rundum lecker werden.

Rührkuchen mit Johannisbeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Johannisbeeren, rot
85 g Mandelblättchen
2 TL Butter, für die Form
0.5 EL Mehl, für die Form
1 EL Puderzucker, gesiebt
1 EL Zucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

235 g Weizenmehl
1 Pk Backpulver
70 ml Sonnenblumenöl
200 g Quark, Magerstufe
160 g Zucker
2 Stk Eier, Gr. M
1 Pk Vanillezucker

Zeit

77 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend die Johannisbeeren kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
  3. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 5 Minuten cremig rühren.
  4. Dann den Quark und das Öl dazugeben und alle Zutaten nochmals 2 Minuten durchrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
  5. Nun die Johannisbeeren unter den Teig mischen und danach in die vorbereitete Form füllen. Die Mandelblättchen auf die Oberfläche streuen und etwas Zucker darüber verteilen.
  6. Den Rührkuchen mit Johannisbeeren auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 45-50 Minuten backen. Danach herausnehmen und in der Form auf einem Backgitter auskühlen lassen.
  7. Den Kuchen zuletzt vorsichtig aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Es sieht besonders hübsch aus, ein paar Johannisbeer-Rispen auf der Puderzuckerschickt zu arrangieren.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
17,81 g
Eiweiß
10,52 g
Kohlenhydrate
48,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare