Rührkuchen mit Johannisbeeren
Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Johannisbeeren, rot |
---|---|---|
85 | g | Mandelblättchen |
2 | TL | Butter, für die Form |
0.5 | EL | Mehl, für die Form |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
Zutaten für den Teig | ||
235 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Backpulver |
70 | ml | Sonnenblumenöl |
200 | g | Quark, Magerstufe |
160 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Johannisbeeren kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
- Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 5 Minuten cremig rühren.
- Dann den Quark und das Öl dazugeben und alle Zutaten nochmals 2 Minuten durchrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Nun die Johannisbeeren unter den Teig mischen und danach in die vorbereitete Form füllen. Die Mandelblättchen auf die Oberfläche streuen und etwas Zucker darüber verteilen.
- Den Rührkuchen mit Johannisbeeren auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 45-50 Minuten backen. Danach herausnehmen und in der Form auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- Den Kuchen zuletzt vorsichtig aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Es sieht besonders hübsch aus, ein paar Johannisbeer-Rispen auf der Puderzuckerschickt zu arrangieren.
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