Rührteigkekse

Kein Gebäck im Haus? Mit diesem einfachen Rezept für leckere Rührteigkekse ist das Problem schnell gelöst, weil sie unkompliziert und mit nur wenigen Zutaten gebacken werden.

Rührteigkekse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (34 Stimmen)

Zutaten für 35 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 405
250 g Butter, weich
250 g Zucker
4 Stk Eier, Gr. M
0.5 Pk Backpulver
45 g Nüsse, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen schon mal auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Für die Rührteigkekse zuerst die weiche Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
  3. Dann die Eier nach und nach einzeln gründlich unterrühren.
  4. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die schaumige Eimasse rühren.
  5. Nun noch die gehackten Nüsse unter den Rührteig mischen und dann mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen - mit Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
  6. Zum Schluss die Kekse im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 10 Minuten goldbraun backen.
  7. Dann aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Butter-Ei-Mischung gern etwa 5 Minuten schaumig rühren, bevor dann die trockenen Zutaten nur kurz untergezogen werden, damit die eingeschlagene Luft nicht wieder verdrängt wird.

Auf dem Rezept-Foto ist zu sehen, wie sehr die Teighäufchen zerlaufen. Dementsprechend auf genügend Abstand zueinander achten.

Es sieht gut aus und schmeckt auch so, wenn die noch ungebackenen Kekse mit gehackten Nüssen, Mandeln, Pistazien, Zucker- oder Schokostreuseln garniert werden.

Ausgekühlte Kekse lassen sich zuletzt noch mit geschmolzener Schokolade oder einem schnell angerührten Zuckerguss verschönern.

Nährwert pro Portion

kcal
124
Fett
7,27 g
Eiweiß
1,89 g
Kohlenhydrate
12,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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