Russische Röllchen

Zutaten für 20 Portionen
40 | g | Butter, zum Bestreichen |
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2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
150 | g | Butter, weich |
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1 | Prise | Salz |
200 | g | Saure Sahne |
450 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Zutaten für die Füllung
125 | g | Walnusskerne, halbiert |
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75 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
30 | g | Honig, flüssig |
2 | Msp | Zimt |
Zeit
53 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die weiche Butter und das Salz mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Dann die saure Sahne hinzufügen, die Hälfte des Mehls mit einem Esslöffel nach und nach dazugeben und kurz unterrühren.
- Anschließend das restliche Mehl zum Teig geben und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Zuerst die Walnüsse fein hacken und in einer Schüssel mit dem Honig, dem Zucker und dem Zimt vermischen.
- Dann die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten schmelzen lassen.
- Danach den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig in 4 Portionen teilen und jede Portion zu einem etwa 2-3 mm dünnen und 11 cm breiten Streifen ausrollen.
- Aus den Teigstreifen Dreiecke (etwa 12 x 9 cm) ausschneiden und mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Anschließend die Walnussfüllung darauf verteilen, leicht andrücken und die Teigdreiecke von der breiten Seite her aufrollen.
- Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen. Die Russischen Röllchen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und mit dem Eigelb bepinseln. Dann auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt das fertige Gebäck aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Füllung:
Tipps zum Rezept
Zum vereinfachten Ausrollen die Teigportionen zwischen zwei Lagen Backpapier oder Klarsichtfolie legen. Letztere ist dicker als Frischhaltefolie und wirft auch keine Falten.
Der nussige Geschmack der Füllung wird durch das Anrösten der Walnüsse verstärkt. Die gehackten Nüsse in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und unter Rühren 2-3 Minuten rösten, bis sie duften.
Wenn es einmal schnell gehen muss, kann auch frischer Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet werden. Den Teig weder kneten noch ausrollen, sondern gleich mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden und füllen.
Die Russischen Röllchen schmecken am besten, wenn noch ganz frisch und leicht warm sind.
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