Saaten-Brot
Zutaten für 4 Portionen
| 50 | g | Leinsamen und Haferflocken, zum Bestreuen |
|---|---|---|
| 2 | EL | Wasser, zum Bestreichen |
Zutaten für den Brotteig
| 5 | Stk | Eier, Gr. M |
|---|---|---|
| 250 | g | Speisequark |
| 60 | ml | Wasser, lauwarm |
| 225 | g | Haselnüsse, gehackt |
| 30 | g | Sonnenblumenkerne |
| 275 | g | Haselnüsse, gemahlen |
| 40 | g | Leinsamen, geschrotet |
| 35 | g | Leinsamenmehl |
| 0.5 | EL | Flohsamenschalen |
| 1 | TL | Back-Natron |
| 1 | TL | Salz |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Quark sowie dem lauwarmen Wasser verrühren.
- Anschließend die gehackten Haselnüsse mit den Sonnenblumenkernen, den gemahlenen Haselnüssen, den Leinsamen, dem Leinsamenmehl, den Flohsamenschalen, Natron sowie Salz in die Quark-Mischung geben und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers 2 Minuten verrühren.
- Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen einen länglichen Brotlaib formen und diesen auf das vorbereitete Backblech legen.
- Nun den Teigling mit etwas Wasser bestreichen und beliebig mit Leinsamen und Haferflocken bestreuen.
- Jetzt das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und das Saaten-Brot etwa 60 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, auf ein Backgitter legen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer Wert auf eine perfekte Form legt, gibt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder eine Backform mit Deckel.
Brote, die ohne Form gebacken werden, benötigen feuchte Schwaden für eine schöne, gleichmäßige Kruste. Ist kein Dampf-Backofen vorhanden, einfach eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen und die Tür sofort schließen, sobald das Backblech eingeschoben ist. So bleiben die Dampfschwaden dort wo sie hingehören.
Auch wenn die Versuchung groß ist, sollte das Brot erst nach dem vollständigen Auskühlen angeschnitten werden. Das funktioniert am besten mit einem scharfen Brotmesser mit Wellenschnitt.
Beim Schneiden ergeben sich gleichmäßige, glatte Scheiben, wenn das Brot dafür auf die Seite gelegt wird. Unbedingt ausprobieren, es funktioniert bei jedem Brot.
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