Sägespänekuchen

Zutaten für 20 Portionen
2 | EL | Margarine, zum Einfetten |
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2 | EL | Paniermehl, zum Ausstreuen |
Zutaten für den Boden
200 | g | Margarine, zum Backen, weich |
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250 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
2 | EL | Kakao-Pulver |
1 | TL | Natron (oder Backpulver), gestrichener Teelöffel |
190 | g | Saure Sahne |
Zutaten für den Puddingbelag
1 | Stk | Vanille-Puddingpulver-Tütchen |
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250 | ml | Milch |
2 | EL | Zucker |
250 | g | Butter |
3 | EL | Puderzucker |
Zutaten für die "Sägespäne"
100 | g | Butter |
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80 | g | Zucker |
180 | g | Kokosrapeln |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für den Sägespänekuchen ein Backblech dünn mit der Margarine einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Danach den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss weiche Margarine mit Zucker gut verrühren und die Eier nach und nach untermischen.
- Dann gesiebtes Mehl mit Kakao und Natron vermengen und im Wechsel mit der Sahne unter die Zucker-Eier-Masse zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend den Teig auf das Backblech geben, gleichmäßig glatt verstreichen und im Backofen auf der zweiten Einschubleiste etwa 15-20 Minuten backen.
- Danach aus dem Backofen nehmen und gut abkühlen lassen.
- Für den Belag etwas von der Milch mit dem Zucker sowie dem Puddingpulver glatt rühren.
- Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und 2-3 Minuten aufkochen.
- Danach den Pudding abkühlen lassen, dabei öfter umrühren oder eine Frischhaltefolie direkt auf die Puddingmasse legen, damit sich keine Haut bildet.
- Inzwischen Butter mit Puderzucker schaumig rühren, danach den noch lauwarmen Pudding portionsweise glatt unterrühren und auf den gut abgekühlten Kuchenboden streichen.
- Für die "Sägespäne" jetzt Butter schmelzen, Kokosraspeln und Zucker darin unter ständigem Rühren goldgelb anrösten. Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Zuletzt die Kokosraspel-Masse auf dem Puddingbelag verteilen.
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