Saftige Kürbislasagne

Wie sie duftet! Diese saftige Kürbislasagne mit ihrem wunderbaren Aroma ist ein Herbst-Schmaus und lässt sich mit diesem Rezept ganz einfach vor- und zubereiten.

Saftige Kürbislasagne Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Parmesan, im Stück
9 Stk Lasagneplatten, ohne Vorkochen
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Kürbis-Sugo

650 g Kürbis
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
50 ml Weißwein
1 Schuss Wasser
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 EL Kräuter, getrocknet, gemischt

Zutaten für die Béchamelsauce

40 g Butter
40 g Weizenmehl, Type 405
350 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Msp Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Gemüsehobel

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Sugo:

  1. Zuerst den Kürbis gründlich waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne sowie Fasern entfernen. Danach in dicke Spalten schneiden, gegebenenfalls schälen und anschließend grob raspeln.
  2. Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  3. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin kurz andünsten.
  4. Anschließend die Kürbisraspel hinzufügen, kurz mitdünsten, den Weißwein angießen und alles gut durchrühren.
  5. Zuletzt die Tomaten mit den getrockneten Kräutern dazugeben, etwas Wasser angießen, alles etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Zubereitung Béchamelsauce:

  1. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann das Mehl einstreuen, unter Rühren kurz anschwitzen, etwas Farbe annehmen lassen und unter kräftigem Rühren mit der Milch ablöschen.
  2. Jetzt die Sauce einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.

Zubereitung saftige Kürbislasagne:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Nun den Boden der vorbereiteten Form mit Lasagneplatten auslegen. Darauf das Kürbissugo streichen und danach etwas Béchamelsauce darauf verteilen. Den Vorgang so lange wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind.
  3. Zuletzt den Parmesan reiben, die saftige Kürbislasagne damit bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Beispielsweise sind sowohl ein Hokkaido- oder auch ein Muskatkürbis bestens für dieses Rezept geeignet. Allerdings ist der Hokkaido im Vorteil, denn er muss nicht geschält werden. Die Schale kann mit verzehrt werden, lediglich schorfige Stellen müssen entfernt werden.

An getrockneten Kräutern passen Oregano, Thymian und Rosmarin, eine fertige italienische Kräutermischung oder Kräuter der Provence in den Sugo.

Für die Béchamelsauce ist frisch geriebene Muskatnuss unerlässlich, weil nur sie das nötige Aroma mitbringt. Es wird nur wenig Abrieb benötigt und wenn die Nuss danach in einem Schraubglas aufbewahrt wird, hält sie sich viele Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
7.876
Fett
96,76 g
Eiweiß
480,75 g
Kohlenhydrate
1.267,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zur reichhaltigen Textur der Kürbislasagne passt beispielsweise ein frischer, kräftiger Chardonnay. Da der Kürbis Süße ins Spiel bringt, ist auch ein üppiger Viognier eine gute Wahl. Die verwendeten Gewürze lassen auch einen halbtrockenen Riesling oder Gewürztraminer zu.

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