Saftige Kürbislasagne

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Parmesan, im Stück |
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9 | Stk | Lasagneplatten, ohne Vorkochen |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Kürbis-Sugo
650 | g | Kürbis |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
50 | ml | Weißwein |
1 | Schuss | Wasser |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | EL | Kräuter, getrocknet, gemischt |
Zutaten für die Béchamelsauce
40 | g | Butter |
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40 | g | Weizenmehl, Type 405 |
350 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Sugo:
- Zuerst den Kürbis gründlich waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne sowie Fasern entfernen. Danach in dicke Spalten schneiden, gegebenenfalls schälen und anschließend grob raspeln.
- Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin kurz andünsten.
- Anschließend die Kürbisraspel hinzufügen, kurz mitdünsten, den Weißwein angießen und alles gut durchrühren.
- Zuletzt die Tomaten mit den getrockneten Kräutern dazugeben, etwas Wasser angießen, alles etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Zubereitung Béchamelsauce:
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann das Mehl einstreuen, unter Rühren kurz anschwitzen, etwas Farbe annehmen lassen und unter kräftigem Rühren mit der Milch ablöschen.
- Jetzt die Sauce einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
Zubereitung saftige Kürbislasagne:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun den Boden der vorbereiteten Form mit Lasagneplatten auslegen. Darauf das Kürbissugo streichen und danach etwas Béchamelsauce darauf verteilen. Den Vorgang so lange wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind.
- Zuletzt den Parmesan reiben, die saftige Kürbislasagne damit bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Beispielsweise sind sowohl ein Hokkaido- oder auch ein Muskatkürbis bestens für dieses Rezept geeignet. Allerdings ist der Hokkaido im Vorteil, denn er muss nicht geschält werden. Die Schale kann mit verzehrt werden, lediglich schorfige Stellen müssen entfernt werden.
An getrockneten Kräutern passen Oregano, Thymian und Rosmarin, eine fertige italienische Kräutermischung oder Kräuter der Provence in den Sugo.
Für die Béchamelsauce ist frisch geriebene Muskatnuss unerlässlich, weil nur sie das nötige Aroma mitbringt. Es wird nur wenig Abrieb benötigt und wenn die Nuss danach in einem Schraubglas aufbewahrt wird, hält sie sich viele Monate.
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