Salat mit Chinakohl und Frischkäse

Wer frische, knackige Salat mag, wird diesen Salat mit Chinakohl und Frischkäse lieben. Nach diesem Rezept schmeckt er solo oder auch als Beilage.

Salat mit Chinakohl und Frischkäse Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Chinakohl
1 Dose Mandarinen, klein
120 g Schinken, gekocht, in Scheiben

Zutaten für das Dressing

120 g Kräuter-Frischkäse
3 EL Milch
3 EL Mandarinensaft (Dose)
2 EL Weißweinessig
0.75 TL Zucker, gestrichen
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1.5 EL Kräuter, gemischt, gehackt

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Chinakohl putzen, dabei die äußeren und eventuell welken Blätter entfernen. Den Kohl danach vierteln und das untere Ende abschneiden.
  2. Die Chinakohlviertel waschen, gut abtropfen lassen und quer in feine Streifen schneiden.
  3. Anschließend die Mandarinen in ein Sieb absgießen, dabei den Saft auffangen und die Mandarinen gut abtropfen lassen.
  4. Als Nächstes die Schinkenscheiben übereinanderlegen und mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden.
  5. Nun für das Dressing den Frischkäse mit der Milch und etwas vom aufgefangenen Mandarinensaft in einer Schüssel verrühren.
  6. Dann mit Salz und Pfeffer, Essig sowie etwas Zucker würzen und die frischen, fein gehackten Kräuter unterheben.
  7. Zuletzt den Chinakohl, die Schinkenstreifen und Mandarinen zum Dressing geben, alles gründlich miteinander vermengen und den Salat mit Chinakohl und Frischkäse servieren.

Tipps zum Rezept

Chinakohl gehört zu den Kohlgewächsen, ist aber besonders mild und sehr gut verträglich. Deshalb kann er auch roh zu Salat verarbeitet werden. Aus heimischem Anbau ist er von Mitte Juli bis Februar erhältlich. Frische Köpfe sind fest, die Blätter hellgrün bis leicht gelb und die Blattrippen weiß.

Den ovalen Kohl machen Vitamin C, Folsäure und Vitamine der B-Gruppe sowie Mineralstoffe wie Kalium und Eisen sehr gesund.

Das Dressing schmeckt aufgrund der Zutaten mild-würzig und leicht süßlich. Dazu passen frische Kräuter wie Basilikum, Dill, Schnittlauch, Kerbel und Petersilie gut.

Knuspriges Baguette schmeckt prima zum Salat und als Beilagen-Salat passt er prima zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
8,64 g
Eiweiß
33,04 g
Kohlenhydrate
13,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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