Salatdressing Sylter Art

Zutaten für 4 Portionen
85 | g | Schalotten |
---|---|---|
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Dill |
2 | EL | Weißweinessig, mild |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
4 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Saure Sahne |
150 | g | Naturjoghurt |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Milch (optional) |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Schalotten und den Knoblauch abziehen, auf einer Reibe fein reiben und in eine Schüssel geben.
- Den Joghurt, die saure Sahne, den Senf, den Essig und das Olivenöl dazugeben und das Dressing mit den Quirlen eines Handrührgerätes gründlich aufschlagen.
- Das Dressing mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Anschließend den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Die Dillfähnchen fein hacken und unter das Dressing rühren.
- Sofern das Salatdressing Sylter Art noch zu dickflüssig, etwas Milch unterrühren und im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Das Dressing vor dem Servieren noch einmal aufschlagen und zu Blattsalat servieren.
Tipps zum Rezept
Das Dressing passt zu allen Blattsalaten, besonders gut aber zu Salaten mit fester Struktur wie Römer, Radicchio, Chicorée oder Eisbergsalat. Ein würziger Kartoffelsalat gelingt damit aber auch.
Noch schneller geht es, wenn die Schalotten und der Knoblauch nur grob zerteilt und mit den übrigen Zutaten - bis auf den Dill - in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab fein püriert werden. Den gehackten Dill erst zuletzt untermischen.
Das Dressing kann gut vorbereitet werden, denn im Kühlschrank hält es sich etwa 2-3 Tage. Dafür ohne den Dill in ein passendes Schraubglas füllen. Der Dill wird erst frisch hinzugefügt, wenn das Salatdressing benötigt wird.
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