Salzgurken einlegen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Gurken, klein |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Dillzweige |
600 | ml | Wasser |
3 | EL | Salz, ohne Zusätze |
2 | Stk | Weinblätter, klein |
2 | TL | Senfkörner |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zu Beginn für Salzgurken einlegen die Gurken waschen, dann oben und unten minimal abschneiden.
- Im Anschluss die Knoblauchzehen ungeschält zerdrücken.
- Danach den Dill vorsichtig abbrausen und die Dolden abschneiden.
- Jetzt die Gurken, wenn möglich stehend, mit Senfkörnern, dem Knoblauch, den Dilldolden sowie den Weinblättern, alternativ Meerrettichblätter oder geschälte Stückchen in die Gläser geben.
- Danach das Wasser mit Salz aufkochen und diesen Sud heiß über die Gurken gießen, bis diese ganz bedeckt sind.
- Letztendlich das Glas gut verschließen und mindestens 2 Wochen dunkel bei Zimmertemperatur lagern.
Tipps zum Rezept
Eine weitere Alternative zum Weinblatt sind Johannisbeer-, oder Sauerkirschblätter. Das enthaltene Tannin verhindert, dass die Gurken matschig werden.
Das Rezept ist für eine kleine Portion zum Ausprobieren. Wer gleich mehr will, die Abmessungen einfach gleichmäßig vervielfältigen.
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