Salzkuchen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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150 | ml | Milch |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
25 | g | Hefe, frisch |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | Salz |
Zutaten zum Bestreuen
1 | EL | Meersalz, grob |
---|---|---|
3 | EL | Milch, zum Bestreichen |
1 | EL | Kümmel |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken.
- Dann die Hefe zerbröckeln, im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker auflösen und in die Mehlmulde geben.
- Nun ganz wenig Mehl in die Hefelösung rühren, die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Danach die Milch und das Salz zum Mehl in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einen Teig kneten. Den Teig zugedeckt für rund 30 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf in ca. 10 gleich große Stücke (ca. 80-90 Gramm) teilen und zu Kugeln formen.
- Dann die Teigkugeln flach drücken und mit dem Finger in der Mitte ein Loch durchdrücken und das Loch ein wenig vergrößern.
- Ein Backblech mit Butter einfetten und die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander darauf platzieren. Noch einmal abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Als nächstes die Brötchen mit der Milch bestreichen und mit grobem Meersalz und Kümmel, ganz nach Geschmack, bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 20 Minuten hellbraun backen.
- Dann die runden Salzkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und am besten lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Ganz besonders gut schmecken die Brötchen mit Zwiebelmett, so jedenfalls essen sie die Dortmunder. Aber auch mit Wurst, Frischkäse oder Käse schmecken sie prima.
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