Sardellen mit grüner Sauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Bund | Schnittlauch |
---|---|---|
2 | Bund | Petersilie, glatt |
800 | g | Sardellen, frisch |
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
28 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Petersilie sowie den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Blättchen der Petersilie abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Danach den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Als Nächstes die Sardellen unter fließend kaltem Wasser waschen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen und die Köpfe abtrennen.
- Anschließend die kleinen Fische in wenig Mehl wälzen.
- Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Sardellen darin bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten rundum anbraten.
- Im Anschluss daran die gehackten Kräuter, den Knoblauch sowie den Weißwein hinzufügen und die Fische mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Schließlich den Pfanneninhalt bei niedriger Hitze weitere 3 Minuten garen und dann die Sardellen mit grüner Sauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sardellen, egal ob frisch oder tiefgekühlt, sind in der Regel nicht ausgenommen. Deshalb möglichst kleine (bis 20 cm) Sardellen wählen, deren Gräten weich sowie fein sind und komplett - also auch mit den Innereien - gegessen werden können.
Der Geschmack frischer Sardellen ist intensiv sowie leicht bitter. Er lässt sich mildern, indem die Fische vor der Zubereitung für ein paar Stunden in kaltes Wasser gelegt werden.
Während der Saison schmecken die Fische auch vom Grill super. Die Sauce aus Öl, Weißwein und Kräutern wird nebenher in einer feuerfesten Pfanne zubereitet und zuletzt über den gegrillten Sardellen verteilt.
Als Beilage frisches Weißbrot und Zitronenschnitze zum Beträufeln reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein gut gekühlter Weißwein wie Vinho Verde, Pinot Grigio oder Sauvignon blanc ist der perfekte Begleiter dazu.
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