Sardellen mit grüner Sauce

Diese köstlichen Sardellen mit grüner Sauce sind perfekt als Vorspeise. Das Rezept ist leicht zuzubereiten, allerdings brauchen die kleinen Fische zuvor ein wenig Zuwendung.

Sardellen mit grüner Sauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 Bund Schnittlauch
2 Bund Petersilie, glatt
800 g Sardellen, frisch
2 EL Weizenmehl, Type 405
2 Stk Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

28 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Petersilie sowie den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Blättchen der Petersilie abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  2. Danach den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  3. Als Nächstes die Sardellen unter fließend kaltem Wasser waschen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen und die Köpfe abtrennen.
  4. Anschließend die kleinen Fische in wenig Mehl wälzen.
  5. Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Sardellen darin bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten rundum anbraten.
  6. Im Anschluss daran die gehackten Kräuter, den Knoblauch sowie den Weißwein hinzufügen und die Fische mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Schließlich den Pfanneninhalt bei niedriger Hitze weitere 3 Minuten garen und dann die Sardellen mit grüner Sauce sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sardellen, egal ob frisch oder tiefgekühlt, sind in der Regel nicht ausgenommen. Deshalb möglichst kleine (bis 20 cm) Sardellen wählen, deren Gräten weich sowie fein sind und komplett - also auch mit den Innereien - gegessen werden können.

Der Geschmack frischer Sardellen ist intensiv sowie leicht bitter. Er lässt sich mildern, indem die Fische vor der Zubereitung für ein paar Stunden in kaltes Wasser gelegt werden.

Während der Saison schmecken die Fische auch vom Grill super. Die Sauce aus Öl, Weißwein und Kräutern wird nebenher in einer feuerfesten Pfanne zubereitet und zuletzt über den gegrillten Sardellen verteilt.

Als Beilage frisches Weißbrot und Zitronenschnitze zum Beträufeln reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
343
Fett
20,30 g
Eiweiß
42,65 g
Kohlenhydrate
9,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein gut gekühlter Weißwein wie Vinho Verde, Pinot Grigio oder Sauvignon blanc ist der perfekte Begleiter dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch-Curry nach Thai-Art

FISCH-CURRY NACH THAI-ART

Freunde der asiatischen Küche werden dieses Rezept für ein köstliches Fisch-Curry nach Thai-Art mit seinen köstlichen Zutaten und Aromen lieben.

Rotbarschfilet braten

ROTBARSCHFILET BRATEN

Wer ein Rotbarschfilet braten will, benötigt lediglich ein frisches Fischfilet. Alle übrigen Zutaten für dieses Rezept sind in jeder Küche vorhanden.

Thai-Fischsuppe

THAI-FISCHSUPPE

Diese Thai-Fischsuppe wird mit Kokosmilch zubereitet und schmeckt mild und würzig. Das Rezept dafür lässt sich schnell und unkompliziert nachkochen.

Kabeljau in Senfsauce

KABELJAU IN SENFSAUCE

Gesunder Fisch kombiniert mit einer schmackhaften Sauce ergibt einen wahren Gaumenschmaus. Hier das Rezept für Kabeljau in Senfsauce.

Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce

SCHOLLENFILET MIT JOGHURTSENFSAUCE

Dieses leckere Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce ist ein leichtes, kalorienarmes Rezept, das ganz einfach und schnell nachgekocht werden kann.

Forelle Müllerin

FORELLE MÜLLERIN

Die Forelle Müllerin ist immer wieder ein Genuss. Dieses klassische Rezept ist sehr zu empfehlen.

User Kommentare