Sauerkirschkuchen mit Pudding
Zutaten für 12 Portionen
| 1 | EL | Margarine, für die Form |
|---|---|---|
| 1 | gl | Sauerkirschen inkl. Saft |
| 1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
| 40 | g | Zucker |
Zutaten für den Kuchenboden
| 85 | g | Zucker |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 125 | g | Margarine |
| 1 | Stk | Ei, Gr. M |
| 200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Kuchenbelag
| 3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
|---|---|---|
| 200 | g | Crème fraîche |
| 40 | g | Zucker |
| 1.5 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
| 3 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
Zeit
96 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 51 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Pudding:
- Zunächst ein Sieb über eine Schüssel hängen, die Sauerkirschen hineingeben und gut abtropfen lassen.
- Danach das Puddingpulver mit dem Zucker sowie 6 EL vom aufgefangenen Kirschsaft glatt rühren. Den restlichen Kirschsaft mit etwas Wasser auf die laut Packungsanleitung benötigte Menge auffüllen und in einem Topf zum Kochen bringen. Dann vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
- Den Topf danach zurück auf den Herd stellen, den Pudding 1 Minute aufkochen lassen, erneut vom Herd nehmen und dann die abgetropften Kirschen unterziehen.
Zubereitung Kuchenboden:
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Margarine ausfetten.
- Dann den Zucker mit dem Vanillezucker, Salz und der Margarine in eine Rührschüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Nun das Ei hinzufügen, gründlich unterschlagen und anschließend das mit Backpulver vermischte Mehl kurz unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
Zubereitung Sauerkirschkuchen mit Pudding:
- Jetzt den Kirschpudding auf den Teig in der Form geben und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten backen.
- Für den Kuchenbelag zunächst das Eiweiß steif aufschlagen.
- Im Anschluss daran die Crème fraîche mit dem Zucker, dem Mehl sowie dem Eigelb vermischen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und die Temperatur auf 175 °C reduzieren.
- Nun den Belag auf dem vorgebackenen Kirschkuchen verteilen und danach in weiteren 15 Minuten fertigbacken.
- Jetzt den Sauerkirschkuchen mit Pudding aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen, dann daraus lösen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stellen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen lässt sich auch sehr gut mit tiefgekühlten Sauerkirschen zubereiten. In diesem Fall bei den Zutaten zusätzlich Kirschsaft oder -nektar in der für den Pudding benötigten Menge einplanen.
Etwas Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen, damit sich beim Abkühlen keine Haut darauf bildet. Alternativ den Pudding während des Abkühlens immer wieder durchrühren.
Damit der Eischnee gelingt, müssen Rührbecher und -besen absolut sauber und fettfrei sein. Anschließend mit einem Schneebesen oder Teigschaber vorsichtig unter die Crème fraîche-Mischung ziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört wird.
Es kann nicht schaden, zuletzt 1-2 EL geraspelte Schokolade auf den ausgekühlten Kuchen zu streuen.
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