Sauerkirschmarmelade mit Rotwein

Der verwendete Rotwein unterstützt das Aroma der Früchte, sodass die Sauerkirschmarmelade zu einem einzigartigen Genuss wird.

Sauerkirschmarmelade mit Rotwein

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Zutaten für 6 Portionen

1.1 kg Sauerkirschen
125 ml Rotwein, trocken (z.B. Barolo)
1 EL Zitronensaft
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Bund Zitronenmelisse
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Sauerkirschen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, Stiele entfernen sowie die Kerne herauslösen.
  2. Anschließend die Sauerkirschen in einen großen Topf geben, den Zitronensaft sowie den Rotwein hinzufügen, den Gelierzucker einstreuen, alle Zutaten mit einem Kochlöffel gründlich vermischen, zunächst bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kirschen währenddessen mit einem Schneidstab grob zerkleinern.
  3. Danach die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in sehr feine Streifen schneiden.
  4. Die Rotwein-Kirschmasse zum Kochen bringen, für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und währenddessen immer wieder umrühren.
  5. Nach 3 Minuten Kochzeit die Zitronenmelisse unterrühren, die Sauerkirschmarmelade mit Rotwein sofort nach Beendigung der Kochzeit in 6 kleine, saubere Schraubgläser füllen und fest verschließen.
  6. Zum Schluss die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Zitronenmelisse gibt der Marmelade einen besonderen Pfiff, allerdings schmeckt sie auch ohne.

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