Sauerkrautauflauf mit Kasseler und Ananas

Die Küche ist bereits aufgeräumt, während der Sauerkrautauflauf mit Kasseler und Ananas im Backofen schmurgelt. Ein leckeres, deftiges Alltagsrezept.


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Zutaten für 4 Portionen

1 Dose Ananas, á 227 g
500 g Kartoffeln, mehligkochend
100 g Käse, frisch gerieben, z.B. Bergkäse
250 g Kasseler Rücken, ohne Knochen
300 g Sauerkraut
1 Bch Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Tasse Milch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst für das Püree die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in reichlich Salzwasser etwa 20-25 Minuten garen.
  2. Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.
  3. Die Milch und den geriebenen Käse unter das Püree rühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  5. Die Ananasscheiben abgießen, gut abtropfen lassen und das Kasseler in mundgerechte Würfel schneiden.
  6. In einer Schüssel Sauerkraut, Schmand und Kasselerwürfel vermischen und in eine Auflaufform füllen.
  7. Das Sauerkrautgemisch mit den Ananasscheiben belegen, dann das Kartoffelpüree darauf verteilen und glatt streichen.
  8. Den Sauerkrautauflauf mit Kasseler und Ananas auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben, etwa 30-35 Minuten backen und dann sofort servieren.

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