Sauerkrautauflauf mit Kasseler und Ananas

Die Küche ist bereits aufgeräumt, während der Sauerkrautauflauf mit Kasseler und Ananas im Backofen schmurgelt. Ein leckeres, deftiges Alltagsrezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

227 g Ananasscheiben (Dose)
250 g Kasseler Rücken, ohne Knochen
300 g Sauerkraut
250 g Schmand

Zutaten für das Püree

500 g Kartoffeln, mehligkochend
100 g Käse, im Stück
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Kochwasser
200 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Schüssel Kochtopf Kartoffelstampfer Sieb Küchenreibe

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Püree:

    1. Zunächst für das Püree die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
    2. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 20-25 Minuten garen.
    3. Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.
    4. Anschließend den Käse fein reiben, mit der Milch unter das Püree rühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

    Zubereitung Sauerkrautauflauf mit Kasseler und Ananas:

    1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
    2. Danach die Ananasscheiben in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und das Kasseler in mundgerechte Würfel schneiden.
    3. Anschließend in einer Schüssel Sauerkraut, Schmand und Kasselerwürfel vermischen und in eine Auflaufform füllen.
    4. Nun das Sauerkrautgemisch mit den Ananasscheiben belegen, dann das Kartoffelpüree darauf verteilen und glatt streichen.
    5. Den Sauerkrautauflauf mit Kasseler und Ananas auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben, etwa 30-35 Minuten backen und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Mehligkochende Kartoffeln sind für Püree am besten geeignet, da sie viel Stärke besitzen, schnell zerfallen und schön weich sind. Ist kein Kartoffelstampfer vorhanden, eine Kartoffelpresse benutzen. Die gegarten Kartoffeln nicht mit einem Pürierstab zu Püree verarbeiten, weil das Ergebnis zäh und klebrig wie Kleister wird.

Zusätzlich kann das Püree mit frisch geriebener Muskatnuss gewürzt werden.

Der Käse sollte schön kräftig sein, beispielsweise ein Bergkäse oder ein Gruyére. Frisch gerieben hat er ein viel intensiveres Aroma als fertig geriebener Käse aus der Tüte.

Beim Sauerkraut ein fein geschnittenes, nicht zu saures Weinsauerkraut wählen, das sich schon aufgrund seiner Konsistenz prima mit den übrigen Zutaten vermischen lässt.

Nährwert pro Portion

kcal
468
Fett
24,35 g
Eiweiß
27,62 g
Kohlenhydrate
35,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassisches Sauerkraut

KLASSISCHES SAUERKRAUT

Klassisches Sauerkraut zählt in der kalten Jahreszeit zu den Wohlfühl-Gerichten. Die Zubereitung ist mit diesem Rezept leicht und das Ergebnis gesund.

Sauerkraut geschmort

SAUERKRAUT GESCHMORT

Sauerkraut geschmort ist eine gesunde, köstliche Beilage. Dieses tolle Rezept ist sehr zu empfehlen.

Ungarisches Sauerkraut

UNGARISCHES SAUERKRAUT

Sieht es nicht großartig aus? Und genau so schmeckt auch das Ungarische Sauerkraut, besonders an kalten Tagen. Das Rezept dafür ist einfach.

Sauerkraut mit Mehlschwitze

SAUERKRAUT MIT MEHLSCHWITZE

Sauerkraut mit Mehlschwitze schmeckt viel besser als es klingt. Das Rezept dafür ist einfach und das Ergebnis eine preiswerte und deftige Beilage.

Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln

SAUERKRAUTSUPPE MIT KARTOFFELN

Wie wäre es mit einer deftigen Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln? Wir haben das richtige Rezept für diesen herzhaften Eintopf.

Sarma

SARMA

Nach diesem Sarma-Rezept werden Blätter von sauer eingelegtem Weißkohl mit Reis und Hackfleisch gefüllt, ein traditionelles Wintergericht.

User Kommentare