Sautierte Bohnen

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Bohnen, grün, frisch |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und gegebenenfalls die Fäden mit einem Messer abziehen.
- Dann reichlich Wasser sowie etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit eine große Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.
- Nun die Bohnen in das kochende Wasser geben und etwa 5 Minuten garen.
- Im Anschluss die Bohnen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und zum Abschrecken in das Eiswasser legen.
- Währenddessen die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die abgekühlten Bohnen in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
- Nun das Olivenöl in einer weiten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin unter gelegentlichem Rühren etwa 8-10 Minuten weich dünsten - dabei hin und wieder ein paar Tropfen Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt.
- Zuletzt die Bohnen zum Schalotten-Knoblauch-Gemisch geben, die Hitze erhöhen und die Bohnen etwa 3-4 Minuten braten - dabei die Pfanne mehrfach schwenken und die sautierten Bohnen zum Schluss nur noch mit etwas Salz würzen.
Tipps zum Rezept
Das Eiswasser-Bad bewirkt, dass der Garprozess gestoppt und die schöne grüne Farbe der Bohnen erhalten bleibt.
Sautierte Bohnen passen sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch, aber auch zu Braten.
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