Sautierte Bohnen

Dieses Rezept für sautierte Bohnen zeigt wie gut das grüne Gemüse schmecken kann und wie schnell die Bohnen zubereitet sind.

Sautierte Bohnen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (31 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Bohnen, grün, frisch
1 TL Salz, für das Kochwasser
2 EL Olivenöl
2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und gegebenenfalls die Fäden mit einem Messer abziehen.
  2. Dann reichlich Wasser sowie etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit eine große Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.
  3. Nun die Bohnen in das kochende Wasser geben und etwa 5 Minuten garen.
  4. Im Anschluss die Bohnen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und zum Abschrecken in das Eiswasser legen.
  5. Währenddessen die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  6. Die abgekühlten Bohnen in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
  7. Nun das Olivenöl in einer weiten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin unter gelegentlichem Rühren etwa 8-10 Minuten weich dünsten - dabei hin und wieder ein paar Tropfen Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt.
  8. Zuletzt die Bohnen zum Schalotten-Knoblauch-Gemisch geben, die Hitze erhöhen und die Bohnen etwa 3-4 Minuten braten - dabei die Pfanne mehrfach schwenken und die sautierten Bohnen zum Schluss nur noch mit etwas Salz würzen.

Tipps zum Rezept

Das Eiswasser-Bad bewirkt, dass der Garprozess gestoppt und die schöne grüne Farbe der Bohnen erhalten bleibt.

Sautierte Bohnen passen sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch, aber auch zu Braten.

Nährwert pro Portion

kcal
48
Fett
3,43 g
Eiweiß
0,85 g
Kohlenhydrate
3,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Bohnen-Salat

GRÜNER BOHNEN-SALAT

Das Rezept für den Grünen Bohnen-Salat ist leicht zuzubereiten und es konzentriert sich bei den Zutaten für diese leckere Beilage auf das Wesentliche.

Speckbohnen

SPECKBOHNEN

Mit diesem Rezept für Speckbohnen gelingt der Klassiker im Handumdrehen und schmeckt genau so wie bei Oma.

Grüne Bohnen mit Reis

GRÜNE BOHNEN MIT REIS

Ein tolles One Pot Gericht gelingt mit diesem Rezept für Grüne Bohnen mit Reis. Das Rezept ist schnell gemacht und macht satt.

Bohnensalat mit Sahne

BOHNENSALAT MIT SAHNE

Dieser leckere Bohnensalat mit Sahne macht so gut wie keine Arbeit. Von der Ruhezeit abgesehen, ist das Rezept in wenigen Minuten zubereitet.

Bohnen nach Türkischer Art

BOHNEN NACH TÜRKISCHER ART

Ein Bohneneintopf mit Olivenöl, Knoblauch und Tomaten. Die dicken Bohnen nach Türkischer Art ist ein beliebtes Rezept und ein Klassiker im Lande.

Serbischer Bohneneintopf

SERBISCHER BOHNENEINTOPF

Serbischen Bohneneintopf bereiten Sie nach diesem Original-Rezept ganz einfach zu. Das Nationalgericht der Serben ist herzhaft deftig und sehr lecker.

User Kommentare