Sautierte Kartoffeln

Sautierte Kartoffeln hört sich aufwändig an, sind aber mit diesem Rezept leicht zuzubereiten. Erst in kleine Würfel geschnitten, vorgegart und zuletzt in der Pfanne kusprig gebraten.

Sautierte Kartoffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (58 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Küchentuch Kochtopf Sieb Gusseisenpfanne Alufolie

Zeit

36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Danach reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Nun die Kartoffelwürfel hineingeben und in etwa 10 Minuten bissfest garen.
  3. Die Kartoffelwürfel anschließend in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann auf ein sauberes Küchenhandtuch geben und damit zusätzlich trocken tupfen.
  4. Jetzt den Rosmarin waschen, trocken schütteln und den halben Zweig zur Seite legen. Die Nadeln der übrigen drei Zweige abstreifen und fein hacken.
  5. Im Anschluss daran in eine Schüssel geben, die Kartoffelwürfel, das Meersalz, den Pfeffer sowie das Olivenöl hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen gut vermischen.
  6. Als Nächstes eine gusseiserne Pfanne - ohne Zugabe von Fett - auf höchster Stufe erhitzen.
  7. Die Kartoffelwürfel hineingeben und unter gelegentlichem Schwenken der Pfanne in etwa 5-6 Minuten knusprig braten.
  8. Zum Schluss die sautierten Kartoffeln in eine vorgewärmte Schale geben. Die Rosmarinnadeln für die Garnitur abzupfen, über die Kartoffeln streuen und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Werden neue Kartoffeln mit einer dünnen Schale wie Annabelle oder Corinna verwendet, müssen diese nicht geschält, sondern lediglich gründlich gewaschen werden.

Die Kartoffelwürfel nicht sofort schwenken, sondern zunächst in der Pfanne leicht ansetzen lassen. Sie lösen sich danach beim Schwenken von alleine, so dass auch den anderen Seiten die Chance auf Bräunung bleibt.

Die meist dunkelgrünen Blätter des Rosmarins sind auffällig nadelig strukturiert und wirken etwas ledrig. Der Ähnlichkeit mit Tannennadeln hat die Pflanze zu verdanken, dass ihre Blätter meist "Nadeln" genannt werden.

Die sautierten Kartoffeln passen hervorragend zu mediterranen Fleisch- und Fischgerichten, beispielsweise zu Lammlachsen aus der Pfanne oder zu einer Dorade mit Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
11,20 g
Eiweiß
4,56 g
Kohlenhydrate
43,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare