Schaumkuchen
Zutaten für 10 Portionen
Zutaten Biskuit | ||
150 | g | Mehl |
---|---|---|
10 | Stk | Eigelb |
130 | ml | Pflanzenöl, neutral |
130 | ml | Milch |
130 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für das Baiser | ||
500 | g | Zucker |
10 | Stk | Eiweiß |
1 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Biskuit:- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dann nach und nach die Milch sowie das Öl zugeben und kurz weiter rühren.
- Sodann das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Teigmasse auf dem Blech verteilen und ca. 15 Minuten im Ofen backen bis der Kuchen fertig ist. Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen am Blech auskühlen lassen.
- Für die Baisermasse das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel über einem Wasserbad erwärmen (Vorsicht: das Wasser nicht zu stark erhitzen, sonst gerinnt das Eiweiß), bis sich der Zucker im Eiweiß aufgelöst hat. Hierfür eine Probe zwischen Daumen und Zeigefinger reiben. Wenn keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sind, ist die Masse bereit zum Aufschlagen.
- Die Eiweißmasse mit dem Mixer oder in einer Küchenmaschine solange aufschlagen, bis die Masse schön dickschaumig und abgekühlt ist. Das kann bis zu 15 Minuten dauern.
- Nun die Baisermasse auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
- Für ca. 2 Stunden kalt stellen und mit Topping garnieren.
Tipps zum Rezept
Der Schaumkuchen kann mit verschiedenen Toppings garniert werden. Zum Beispiel mit Kakao, Nüssen, Kirschen oder geraspelten Schokostückchen.
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