Schaumkuchen

Ürsprünglich kommt der Schaumkuchen oder die Sampita aus dem Balkan. Er wird aus einem lockeren Biskuitkuchen und einer Baisermasse hergestellt.

Schaumkuchen Foto psisaa/ Depositphotos

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Zutaten für 10 Portionen

Zutaten Biskuit

10 Stk Eigelb
130 g Zucker
130 ml Milch
130 ml Pflanzenöl, neutral
150 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für das Baiser

500 g Zucker
10 Stk Eiweiß
1 Pk Vanillezucker

Zeit

165 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Biskuit:
  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Danach das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dann nach und nach die Milch sowie das Öl zugeben und kurz weiter rühren.
  3. Sodann das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Teigmasse auf dem Blech verteilen und ca. 15 Minuten im Ofen backen bis der Kuchen fertig ist. Stäbchenprobe machen!
  5. Den Kuchen am Blech auskühlen lassen.
Zubereitung Baisermasse:
  1. Für die Baisermasse das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel über einem Wasserbad erwärmen (Vorsicht: das Wasser nicht zu stark erhitzen, sonst gerinnt das Eiweiß), bis sich der Zucker im Eiweiß aufgelöst hat. Hierfür eine Probe zwischen Daumen und Zeigefinger reiben. Wenn keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sind, ist die Masse bereit zum Aufschlagen.
  2. Die Eiweißmasse mit dem Mixer oder in einer Küchenmaschine solange aufschlagen, bis die Masse schön dickschaumig und abgekühlt ist. Das kann bis zu 15 Minuten dauern.
Ferigstellung:
  1. Nun die Baisermasse auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
  2. Für ca. 2 Stunden kalt stellen und mit Topping garnieren.

Tipps zum Rezept

Der Schaumkuchen kann mit verschiedenen Toppings garniert werden. Zum Beispiel mit Kakao, Nüssen, Kirschen oder geraspelten Schokostückchen.

Nährwert pro Portion

kcal
599
Fett
24,90 g
Eiweiß
16,23 g
Kohlenhydrate
77,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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