Schieböcker

Das Rezept für den Schieböcker stammt aus dem Erzgebirge. Es ist sehr einfach, schnell gemacht und das Ergebnis ist eine überaus schmackhafte Käse-Zubereitung.

Schieböcker Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (75 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Bratpfanne Schüssel Frischhaltefolie

Zeit

1470 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1450 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Bitte beachten: Die Käsemasse muss über Nacht durchziehen.

  • Zunächst den Harzer Käse in kleine Stücke schneiden. Dann den Camembert entrinden und ebenfalls klein schneiden.
  • Anschließend die Butter in einer beschichteten Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen lassen und das Bier vorsichtig dazugießen.
  • Die gewürfelten Harzer- und Camembertstücke hinzufügen und unter ständigem Rühren in etwa 10 Minuten in der Bier-Butter schmelzen. Zuletzt soll die Käsemasse zähflüssig und ohne Klümpchen sein.
  • Nun die Masse herzhaft salzen sowie pfeffern, die Röstzwiebeln sowie den Kümmel unterrühren und mit Paprikapulver abschmecken.
  • Im Anschluss daran die Masse in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Den Schieböcker am nächsten Tag rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann und servieren.
  • Tipps zum Rezept

    Ursprünglich war der Schieböcker ein Armeleuteessen. Seinen Namen hat er Hausierern zu verdanken, die ihre Ware auf Holz-Schubkarren feilboten.

    Sowohl den Harzer als auch den Camembert rechtzeitig einkaufen, damit beide zuhause gegebenenfalls noch nachreifen können. Ist der Käse zu fest, fehlt ihm das nötige Aroma.

    Sofern die Käsemasse zuletzt noch zu zäh ist, ein wenig Bier untermischen. Noch cremiger wird das Ergebnis mit etwas untergerührter, flüssiger Sahne.

    Dazu passen kräftiges Landbrot, Gewürzgurken, Cracker und ein paar frisch geschnittene rote Zwiebelringe.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    173
    Fett
    16,65 g
    Eiweiß
    0,78 g
    Kohlenhydrate
    2,29 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Käse selber machen

    KÄSE SELBER MACHEN

    Käse selber herzustellen ist leichter als man denkt. Wir haben hier ein einfaches Rezept für selbstgemachten Käse bzw. Paneer (=Frischkäse).

    Gebackener Camembert

    GEBACKENER CAMEMBERT

    Gebackener Camembert mit Preiselbeersoße ist ein richtiger Klassiker in der Küche und nicht nur für Käseliebhaber ein leckeres Rezept.

    Selbstgemachter Schnittkäse

    SELBSTGEMACHTER SCHNITTKÄSE

    Käse selber zu machen ist kinderleicht – hier haben wir ein Rezept für Schnittkäse, ohne Lab und ohne Essig.

    Eiersalat mit Käse

    EIERSALAT MIT KÄSE

    Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

    Omas Käsespätzle

    OMAS KÄSESPÄTZLE

    Omas Käsespätzle sind die Besten und wenn sie nach diesem Rezept zubereitet werden, schmecken sie auch heute noch so, wie sie schmecken müssen.

    Panierter Gouda

    PANIERTER GOUDA

    Schnell und einfach ist dieses Rezept für den Panierten Gouda, dessen zartschmelzender Kern von einer knusprigen Hülle ummantelt wird. Echt lecker!

    User Kommentare