Schlesische Mohnkränze

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | g | Mohn |
175 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Lage Backpapier auslegen.
- Anschließend die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei in einer Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers hell-cremig schlagen.
- Dann den Mohn - bis auf 3 EL für die Garnitur - sowie das Mehl und das Salz hinzufügen und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kleinen Kränzen auf das vorbereitete Backblech spritzen.
- Nun den restlichen Mohn aufstreuen und das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
- Die schlesischen Mohnkränze etwa 10-12 Minuten hell backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen vorsichtig auf ein Backgitter ziehen.
Tipps zum Rezept
Die Plätzchen werden besonders fein, wenn die Butter-Zucker-Mischung gut 5 Minuten gerührt wird, so dass viel Luft hineingelangt.
Die trockenen Zutaten hingegen werden nur kurz untergemischt, weil langes Rühren an dieser Stelle den Teig zäh werden lässt.
Den recht weichen Teig sofort auf das Blech spritzen, damit er nicht zerläuft. Dabei sollten alle Kringel ungefähr gleich dick und groß sein, damit sie gleichmäßig backen.
Ist kein Spritzbeutel zur Hand, den Teig in einen großen Gefrierbeutel füllen und eine der unteren Ecken abschneiden. So können zwar nur glatte Kringel gespritzt werden, aber dennoch ist es Spritzgebäck.
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