Schmandsauce für Spargel

Diese Schmandsauce für Spargel unterstreicht den Geschmack des feinen Gemüses. Dafür verwendet das Rezept Basilikum und eine Extraportion Spargel.

Schmandsauce für Spargel

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Spargel, weiß (Bruchspargel)
1 l Gemüsebrühe
1 Stk Schalotte
30 g Butter
1 Bund Basilikum
75 g Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Limettensaft
200 ml Spargelkochwasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Spargel waschen, schälen und die Stangen oder Stücke in dünne Scheiben schneiden. Die Basilikumblätter waschen und grob zerschneiden.
  2. Die Brühe zum Kochen bringen, die Spargelschalen hineingeben und anschließend bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Schalotte fein würfeln. Die Butter in einem flachen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  4. Die Schalottenwürfel und Spargelscheiben zur Butter geben und in etwa 5-6 Minuten glasig dünsten.
  5. Nun die Spargelschalen durch ein Sieb abgießen und das Spargelwasser dabei auffangen. Die benötigte Menge Spargelwasser abmessen, zur gedünsteten Schalotten-Spargel-Mischung geben und zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Den Schmand und die Basilikumblätter hinzufügen und alles mit einem Schneidstab fein pürieren.
  7. Zuletzt die Schmandsauce für Spargel mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und dem Limettensaft würzen, noch einmal in 3-4 Minuten heiß werden lassen - nicht kochen! - und zu Spargel servieren.

Tipps zum Rezept

Bruchspargel eignet sich perfekt für dieses Rezept, da er meist günstig angeboten wird.

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