Schmandsauce für Spargel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spargel, weiß (Bruchspargel) |
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1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Schalotte |
30 | g | Butter |
1 | Bund | Basilikum |
75 | g | Schmand |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Limettensaft |
200 | ml | Spargelkochwasser |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, schälen und die Stangen oder Stücke in dünne Scheiben schneiden. Die Basilikumblätter waschen und grob zerschneiden.
- Die Brühe zum Kochen bringen, die Spargelschalen hineingeben und anschließend bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Schalotte fein würfeln. Die Butter in einem flachen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Die Schalottenwürfel und Spargelscheiben zur Butter geben und in etwa 5-6 Minuten glasig dünsten.
- Nun die Spargelschalen durch ein Sieb abgießen und das Spargelwasser dabei auffangen. Die benötigte Menge Spargelwasser abmessen, zur gedünsteten Schalotten-Spargel-Mischung geben und zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Den Schmand und die Basilikumblätter hinzufügen und alles mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Zuletzt die Schmandsauce für Spargel mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und dem Limettensaft würzen, noch einmal in 3-4 Minuten heiß werden lassen - nicht kochen! - und zu Spargel servieren.
Tipps zum Rezept
Bruchspargel eignet sich perfekt für dieses Rezept, da er meist günstig angeboten wird.
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