Schmorgurken mit Thüringer Mett

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schmorgurken |
---|---|---|
1 | EL | Pflanzenöl |
450 | g | Thüringer Mett |
1 | Dose | Mais, groß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
200 | g | geriebenen Käse, z.B. Emmentaler |
3 | Stk | Ei |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Schmorgurken schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen und die Gurken in dickere Scheiben schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Thüringer Mett darin goldbraun anbraten. Dabei das Mett mit dem Pfannenwender krümelig zerkleinern. Den Mais in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen, dann ebenfalls in die Pfanne geben und 5 Minuten mitbraten.
- Die Schmorgurkenscheiben mit dem Mett und Mais in eine Auflaufform füllen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Den Käse grob reiben. Die Eier verquirlen, mit dem geriebenen Käse vermischen und über den Auflauf gießen.
- Die Schmorgurken mit Thüringer Mett auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen, dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dicke Scheiben von frischem Roggenbrot passen sehr gut zu den Schmorgurken.
Meist sind Salatgurken günstiger zu haben als Schmorgurken und können für dieses Rezept ebenfalls verwendet werden. In diesem Fall einfach die Gurkenscheiben etwas dicker schneiden.
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