Schneller Mooskuchen

Dieser schnelle Mooskuchen überzeugt mit seiner grünen Farbe und ist mit diesem Rezept einfach gebacken.

Schneller Mooskuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (51 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Margarine
275 g Zucker
65 g Kakaopulver
300 g Mehl, glatt
200 g Saure Sahne
0.5 TL Natron
6 Stk Eigelb

Zutaten für das Topping

6 Stk Eiweiß
4 EL Puderzucker
250 g Kokosfett
1 TL Kaffeepulver, fein gemahlen

Zeit

785 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 750 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Ofenblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann Margarine, Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
  3. Im Anschluss das Mehl sowie Natron und Kakaopulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Zuletzt noch die saure Sahne unter den Teig heben.
  5. Nun den Teig auf das Blech geben, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene etwa 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Im Anschluss den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und gänzlich abkühlen lassen.
  7. Währenddessen für das Topping nun das Kokosfett langsam in einem kleinen Topf zerlassen.
  8. Das Eiweiß in einem höheren Behältnis zu steifem Eischnee aufschlagen, dabei nach und nach den Puderzucker zufügen.
  9. Danach das flüssige Kokosfett einrühren und das Topping glatt auf dem Kuchenboden verstreichen.
  10. Zuletzt den schnellen Mooskuchen dünn mit dem fein gesiebtem Kaffeepulver bestreuen (damit dieser seine grüne Farbe erhält) und am besten über Nacht an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer Backpulver nicht verträgt, für den ist Natron ein guter Ersatz.

Grund für die grüne Farbe ist, dass die im Kaffee enthaltene Chlorogensäure in Kombination mit dem Eiweiß eine chemische Reaktion hervorruft.

Nährwert pro Portion

kcal
625
Fett
43,97 g
Eiweiß
8,17 g
Kohlenhydrate
49,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare