Schneller Mooskuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Margarine |
---|---|---|
275 | g | Zucker |
65 | g | Kakaopulver |
300 | g | Mehl, glatt |
200 | g | Saure Sahne |
0.5 | TL | Natron |
6 | Stk | Eigelb |
Zutaten für das Topping
6 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
4 | EL | Puderzucker |
250 | g | Kokosfett |
1 | TL | Kaffeepulver, fein gemahlen |
Kategorien
Zeit
785 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 750 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Ofenblech mit Backpapier belegen.
- Dann Margarine, Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Im Anschluss das Mehl sowie Natron und Kakaopulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Zuletzt noch die saure Sahne unter den Teig heben.
- Nun den Teig auf das Blech geben, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene etwa 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Im Anschluss den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und gänzlich abkühlen lassen.
- Währenddessen für das Topping nun das Kokosfett langsam in einem kleinen Topf zerlassen.
- Das Eiweiß in einem höheren Behältnis zu steifem Eischnee aufschlagen, dabei nach und nach den Puderzucker zufügen.
- Danach das flüssige Kokosfett einrühren und das Topping glatt auf dem Kuchenboden verstreichen.
- Zuletzt den schnellen Mooskuchen dünn mit dem fein gesiebtem Kaffeepulver bestreuen (damit dieser seine grüne Farbe erhält) und am besten über Nacht an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer Backpulver nicht verträgt, für den ist Natron ein guter Ersatz.
Grund für die grüne Farbe ist, dass die im Kaffee enthaltene Chlorogensäure in Kombination mit dem Eiweiß eine chemische Reaktion hervorruft.
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