Schneller Mooskuchen

Dieser schnelle Mooskuchen überzeugt mit seiner grünen Farbe und ist mit diesem Rezept einfach gebacken.

Schneller Mooskuchen

Bewertung: Ø 4,5 (28 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Margarine
275 g Zucker
65 g Kakaopulver
300 g Mehl, glatt
200 g Saure Sahne
0.5 TL Natron
6 Stk Eigelb

Zutaten für das Topping

6 Stk Eiweiß
4 EL Puderzucker
250 g Kokosfett
1 TL Kaffeepulver, fein gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Ofenblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann Margarine, Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
  3. Im Anschluss das Mehl sowie Natron und Kakaopulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Zuletzt noch die saure Sahne unter den Teig heben.
  5. Nun den Teig auf das Blech geben, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene etwa 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Im Anschluss den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und gänzlich abkühlen lassen.
  7. Währenddessen für das Topping nun das Kokosfett langsam in einem kleinen Topf zerlassen.
  8. Das Eiweiß in einem höheren Behältnis zu steifem Eischnee aufschlagen, dabei nach und nach den Puderzucker zufügen.
  9. Danach das flüssige Kokosfett einrühren und das Topping glatt auf dem Kuchenboden verstreichen.
  10. Zuletzt den schnellen Mooskuchen dünn mit dem fein gesiebtem Kaffeepulver bestreuen (damit dieser seine grüne Farbe erhält) und am besten über Nacht an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer Backpulver nicht verträgt, für den ist Natron ein guter Ersatz.

Grund für die grüne Farbe ist, dass die im Kaffee enthaltene Chlorogensäure in Kombination mit dem Eiweiß eine chemische Reaktion hervorruft.

Ähnliche Rezepte

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte