Schneller Nudelauflauf

Dieser Nudelauflauf ist mit diesem Rezept ganz fix zubereitet. Es werden dafür nur wenige und einfache Zutaten benötigt.

Schneller Nudelauflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Nudeln, kurz
100 g Käse, gerieben (Emmentaler oder Bergkäse)
2 Stk Eier
200 g Créme fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Olivenöl, für die Form
1 EL Salz, für das Kochwasser
100 g Kochschinken

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 4 l Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Die Nudeln in das kochende Wasser geben und in etwa 5 Minuten sehr bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit dem Olivenöl ausfetten.
  4. Den Schinken in kleine Stücke schneiden.
  5. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen. Die Crème fraîche sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und alles glatt rühren.
  6. Nun die Nudeln sowie Schinken in die vorbereitete Auflaufform füllen, mit dem Guss übergießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
  7. Den schnellen Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 30 Minuten backen.
  8. Zum Schluss den Auflauf aus dem Ofen nehmen, noch 5 Minuten ruhen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Kurze Nudelsorten wie Penne, Makkaroni, Farfalle oder Fusilli eignen sich prima für Aufläufe. Sie benötigen reichlich Wasser (1 l pro 100 g) und Platz, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben.

Die kurze Garzeit ist beabsichtigt, da die Nudeln später im Backofen noch nachgaren. Werden sie zuvor länger gekocht, werden sie im Auflauf weich und matschig.

Eine Ruhepause nach dem Aufenthalt im Backofen sorgt dafür, dass sich die Säfte und Aromen im Auflauf gleichmäßig verteilen. Und dafür, dass man sich nicht gleich die Zunge verbrennt.

Dazu passen entweder ein frischer Tomatensalat mit Vinaigrette oder ein zarter Blattsalat, beispielsweise mit dem Dressing für Kopfsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
641
Fett
24,57 g
Eiweiß
30,03 g
Kohlenhydrate
74,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare