Schoko-Buttermilchkuchen

Wer auf Schokolade steht, wird diesen Schoko-Buttermilchkuchen lieben. Das Rezept ist schnell nachgebacken und das Ergebnis lecker sowie supersaftig.

Schoko-Buttermilchkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (66 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

250 g Butter, weich
220 g Rohrzucker
3 Stk Eier, Gr. M
450 g Weizenmehl, Type 405
60 g Kakaopulver
500 ml Buttermilch
0.5 Pk Backpulver
0.5 TL Natron
1 Prise Salz

Zutaten für die Glasur

250 g Zartbitter-Schokolade
50 g Butter
1 EL Kokosfett

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Kochtopf Streichpalette Backpapier Küchenmaschine

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Teig:

    1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
    2. Dann die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, den Rohrzucker hinzufügen und beides mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
    3. Anschließend die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
    4. Nun das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch nur solange unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

    Zubereitung Schoko-Buttermilchkuchen:

    1. Jetzt den Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit einer Palette glatt streichen.
    2. Das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Kuchen etwa 30-35 Minuten backen.
    3. Zuletzt den Schoko-Buttermilchkuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen.
    4. In der Zwischenzeit die Schokolade in Stücke brechen oder grob hacken und mit der Butter in eine Schüssel geben. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Schokolade langsam schmelzen lassen. Zuletzt das Kokosfett in die geschmolzene Schokolade rühren.
    5. Die Schokoglasur mit einem Esslöffel auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen und fest werden lassen. Den Schoko-Buttermilchkuchen danach in Portionsstücke schneiden und genießen.

Tipps zum Rezept

Entweder reines Kakaopulver oder Backkakao verwenden, denn beide geben dem Teig einen schokoladigen Geschmack und machen ihn schön dunkel. Eine Instant-Trinkschokolade ist zum Backen jedoch nicht geeignet.

Eine Schüssel wählen, deren Rand mit dem Rand des Wasserbad-Topfs abschließt, damit kein Dampf entweicht. Der Schüsselboden sollte die Wasseroberfläche nicht berühren, weil die Schokolade sonst krisselig werden kann.

Wer keine Palette zum Bestreichen des Teigs besitzt, verwendet dafür einen Tortenheber.

Bevor die aufgetragene Glasur fest wird, können zusätzlich noch gehackte Nüsse, Mandeln oder Schokostreusel aufgestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
14,49 g
Eiweiß
4,78 g
Kohlenhydrate
31,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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