Schoko Cupcakes mit Nougat-Topping

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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125 | g | Zucker |
125 | g | Butter, zimmerwarm |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
125 | ml | Buttermilch |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Kuvertüre, dunkel |
Zutaten für das Nougat-Topping
200 | g | Nougat |
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400 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Nougat-Topping:
- Zuerst den Nougat klein schneiden und in eine hohe Schüssel geben.
- Dann die Schlagsahne in einem Topf erhitzen, einmal kurz aufkochen lassen, den Nougat damit übergießen und solange rühren, bis er vollständig geschmolzen ist.
- Die Nougatcreme anschließend bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Zubereitung Cupcakes:
- Den Backofen auf 180 °C (160°C Umluft) vorheizen und eine Muffinbackform mit Papierförmchen ausstatten.
- Für den Teig zunächst die Kuvertüre grob hacken, in eine geeignete Schüssel geben, auf ein heißes Wasserbad setzen und langsam schmelzen lassen.
- Sobald die Kuvertüre flüssig ist, vom Wasserbad nehmen und zur Seite stellen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker 5 Minuten lang mit den Quirlen eines Handmixers sehr schaumig schlagen. Dann die Eier nacheinander einzeln gründlich unterrühren.
- Als Nächstes die Buttermilch hinzufügen, die geschmolzene Schokolade unterrühren und die gesiebte Mehlmischung mit einem Teigspachtel vorsichtig unterheben.
- Den Teig jetzt etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 18-20 Minuten backen.
- Schließlich die Cupcakes danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Schoko Cupcakes mit Nougat-Topping:
- In der Zwischenzeit für das Topping die Nougatsahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts schön cremig aufschlagen.
- Die Creme anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Schoko Cupcakes mit Nougat-Topping garnieren.
Tipps zum Rezept
In Papierförmchen sehen die Cupcakes besonders appetitlich aus. Sind keine vorhanden, einfach Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Muffinmulden drücken.
Beim Aufsetzen der Schüssel auf das Wasserbad darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt, weil die Schokolade sonst krisselig wird.
Werden die Cupcakes nicht sofort serviert, bis dahin im Kühlschrank aufbewahren. Dann etwa 20 Minuten vorher aus der Kühlung nehmen, damit das Topping bei Zimmertemperatur seinen vollen Geschmack entfalten kann.
Zusätzlich können die Cupcakes mit Schokoperlen oder -flakes garniert werden.
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