Schoko-Sahne-Torte

Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier, Gr. M |
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160 | g | Zucker, fein |
1 | Prise | Salz |
160 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Backkakao |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Schoko-Sahne
350 | g | Zartbitter-Kuvertüre |
---|---|---|
800 | g | Schlagsahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
400 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 340 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kuvertüre grob hacken und in eine große Schüssel füllen.
- Dann die Schlagsahne in einem Topf kurz aufkochen lassen, über die Kuvertüre gießen und diese unter Rühren darin schmelzen.
- Anschließend die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 3 1/2 Stunden - besser über Nacht - in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, Zucker sowie Salz hinzufügen und dann etwa 5 Minuten lang mit den Rührbesen eines Handmixers auf höchster Stufe schaumig rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen, das Kakaopulver unterrühren, nach und nach über die Ei-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen.
- Sobald der Biskuitboden fertig ist, den Springformring abnehmen, den Biskuit zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen und dann das Backpapier abziehen.
- Den ausgekühlten Biskuit mit einem langen, scharfen Messer zweimal waagerecht durchschneiden, so dass 3 gleiche Böden entstehen. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring umlegen.
- Anschließend die kalte Schoko-Sahne mit dem Handmixer etwa 3 Minuten lang zu einer festen Creme aufschlagen, 6 EL davon abnehmen und zurück in den Kühlschrank stellen.
- Nun 1/4 der Creme gleichmäßig auf dem ersten Tortenboden verstreichen, den zweiten Boden auflegen und auf der ganzen Fläche leicht andrücken. Darauf erneut 1/4 der Creme verstreichen, den dritten Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken.
- Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf die komplette Tortenoberfläche kleine Schoko-Sahne-Tupfen spritzen und die Torte für mindestens 1,5 Stunden kalt stellen.
- Schließlich die Schoko-Sahne-Torte vom Tortenring befreien und den Tortenrand vor dem Servieren mit der zurückgestellten Schoko-Sahne dünn bestreichen.
Zubereitung Schoko-Sahne:
Zubereitung Biskuitboden:
Zubereitung Schoko-Sahne-Torte:
Tipps zum Rezept
Den Rand der Springform nicht einfetten, weil sonst der Biskuit während des Backens nicht hochsteigen kann. Umluft ist nicht geeignet, weil der Biskuit dadurch trocken wird.
Während der ersten 15 Minuten Backzeit die Ofentür nicht öffnen, damit der Biskuit nicht zusammenfällt. Damit der Biskuit schön fluffig wird, darf er nicht zu lange backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Teigoberfläche mit einem Finger leicht eindrücken. Bildet sich die Delle von alleine zurück, ist der Biskuit fertig. Wenn nicht weiterbacken, seine Konsistenz erneut überprüfen und gegebenenfalls vor Beendigung der angegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen.
Die Schoko-Sahne-Torte schmeckt am besten, wenn sie gut gekühlt serviert wird. Zum Schneiden der Stücke ein großes Messer vor jedem Schnitt in heißes Wasser tauchen und trocken wischen. So bleibt keine Creme daran haften und die Schnitte können sauber ausgeführt werden.
Den neckischen Schoko-Sahne-Tupfen können zuletzt noch i-Tüpfelchen aus Schokoplättchen, Liebesperlen, Nüssen oder Beeren aufgesetzt werden.
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