Schokolade-Becherkuchen

Das Rezept greift zu einem Trick, der diesen köstlichen Schokolade-Becherkuchen wunderbar saftig macht. Ein schokoladiges Vergnügen für jeden.

Schokolade-Becherkuchen Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (34 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

1 Bch Crème fraîche, á 200 Gramm
1 Bch Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
0.5 Bch Kaffee, stark (aus 2-3 TL Kaffee gebrüht)
1 Bch Pflanzenöl
1.5 Bch Zucker
1.5 Bch Mehl, glatt
0.5 Bch Kakaopulver
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
1.5 TL Backpulver
3 Stk Eier, Gr. M

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Das Bechermaß für dieses Rezept ist der leere Crème fraîche-Becher.

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (23 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Crème fraîche aus dem Becher in ein anderes Gefäß umfüllen und den Becher auswaschen. Anschließend das Wasser zum Kochen bringen, das Kaffeepulver in einen Filter geben und aufbrühen.
  3. Währenddessen die Schokolade grob hacken und in eine kleine Schüssel geben. Den fertigen Kaffee abmessen, darübergießen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann zur Seite stellen.
  4. Als Nächstes das Öl mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren.
  5. Dann das Mehl mit dem Kakao, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Die Crème fraîche mit dem Schoko-Kaffee verrühren.
  6. Nun Mehl- und Crème fraîche-Mischung zu den Zutaten in der Rührschüssel geben und unterrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene etwa 60-65 Minuten backen.
  8. Zum Schluss den Schokolade-Becherkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Verwendung von Crème fraîche macht den Kuchen so saftig. Vor dem Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig am Holzstäbchen kleben bleibt.

Eine Schokoladen-Glasur erhöht den Schoko-Faktor enorm. Aber auch mit Puderzucker bestreut schmeckt der Kuchen prima.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
18,24 g
Eiweiß
5,64 g
Kohlenhydrate
47,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare