Schokoladen Muffins mit Mandarinen

Die köstlichen Schokoladen Muffins mit Mandarinen schmecken zu jeder Jahreszeit und mit diesem Rezept können sie unkompliziert nachgebacken werden.

Schokoladen Muffins mit Mandarinen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (33 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
60 g Schokolade, klein gehackt
50 g Kokosraspel
1 Stk Ei, Gr. M
100 g Zucker
200 ml Buttermilch
1 Dose Mandarinen (Dose), klein
80 ml Sonnenblumenöl

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Dann die Mandarinen in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und danach in kleine Stücke schneiden.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, den Kokosraspeln sowie der klein gehackten Schokolade in einer Schüssel vermengen.
  4. In einer zweiten Schüssel das Ei mit dem Zucker mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 3 Minuten schaumig schlagen.
  5. Nun das Öl sowie die Buttermilch abwechselnd mit der Mehlmischung nach und nach untermengen und zuletzt die Mandarinenstückchen kurz unterheben.
  6. Den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und anschließend im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  7. Zuletzt die Schokoladen-Muffins mit Mandarinen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Sind keine Papierförmchen vorhanden, die Mulden des Muffinblechs mit Butter oder Margarine gründlich ausfetten. Alternativ Backpapier in 12 Quadrate schneiden und mit einem passenden Glas in die Mulden drücken.

Sobald alle Zutaten zusammengeführt wurden, nur noch kurz miteinander verrühren. Es macht nichts aus, wenn der Teig zuletzt kleine Klümpchen aufweist. Sie verschwinden beim Backen garantiert.

Wenn die Muffins noch schokoladiger schmecken sollen, 1-2 EL Backkakako in den Teig mischen. Er ist ungesüßt, gibt den Küchlein eine schöne, dunkle Farbe und einen satten Schoko-Geschmack.

Die ausgekühlten Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker übersieben. Oder einen einfachen Zuckerguss anrühren und die dort angegebene Wasser-Menge durch den Mandarinensaft aus der Dose ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
11,45 g
Eiweiß
3,91 g
Kohlenhydrate
29,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit diesem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Pikante Muffins Grundrezept

PIKANTE MUFFINS GRUNDREZEPT

Wenn sich Gäste ankündigen ist mit diesem Grundrezept für pikante Muffins schnell ein toller Snack zubereitet.

User Kommentare